Рекомендуем посетить:

Морская вода является достаточно хорошим буфером. Для большинства видов морских микроводорослей оптимум рН среды лежит в пределах 7 — 8, но выживают они при рН от 5,5 до 9,6. Пресноводные микроводоросли более подвержены влиянию изменения рН. Пресная вода обладает меньшей буферностью. При интенсивном фотосинтезе рН может подниматься до 10 — 11, В темноте происходит закисление воды за счет угольной кислоты и рН достигает значения 5,5. — 6. Резкие перепады рН губительно влияют на пресноводные водоросли. Особенно резкие перепады рН могут возникать при замене части водной суспензии фитопланктона на свежую воду.

В качестве емкостей для культивирования микроводорослей можно использовать цельно-стекольные, пластмассовые, эмалированные сосуды или же емкости из нержавеющей стали. Посуда из меди и цинка, а также каркасные аквариумы, в состав замазки которых входят эти элементы, не пригодна, так как даже небольшое количество этих элементов сильнейшим образом подавляет рост водорослей. Начинать культивирование микроводорослей лучше с небольших объемов (100 — 500 мл), используя для этого, неглубокие емкости с большой площадью поверхности, что необходимо для лучшего проникновения в культуру СО2 воздуха. По мере увеличения плотности культуры ее переводят в большие емкости (5 — 10 литров и.более). Культура водорослей должна иметь вполне отчетливый зеленый цвет. Очень разбавленные культуры весьма медленно наращивают свою плотность. Для небольшого домашнего хозяйства обычно достаточно двух емкостей по 20 — 50 л. Одна используется для культивирования микроводорослей, другая емкость — для отстаивания водопроводной или морской воды, в зависимости от объектов культивирования. В периоды, когда нет необходимости массового разведения кормовых ракообразных, для культивирования пресноводной водоросли сценедесмуса достаточно менять в культиваторе 1/3 водной суспензии фитопланктона на равный объем отстоянной в течении 2 — 3 дней водопроводной воды, содержащей, как правило, минимум необходимых биогенов для поддержания неплотной культуры сценедесмуса. Для интенсификации производства фитопланктона в емкости добавляют богатую биогенами среду. Для массового разведения рыб необходимы культиваторы от 100 л и более.

Освещение лучше осуществлять круглосуточно, используя люминисцентные лампы типа ЛДЦ, ЛБ, ЛХБ, ЛТБ мощностью 40 или 80 Вт. Эти лампы дают на расстоянии 6 — 8 м освещенность в 10000 лк, а новые в первый месяц эксплуатации — до 15000 лк. Можно использовать лампы типа ДРЛ-250, ДРЛ-400, ДНаТ-400, а также освещать культиваторы, используя комбинацию ламп типа ДРЛ-1000 и ДНаТ-400.

Наиболее удобными являются U-образные люминисцентные лампы, светящуюся часть которой непосредственно опускают в культуру водорослей. Недопустимо попадание влаги на цоколи и ближайшую к цоколям части лампы! Опущенную в культуру часть лампы необходимо 1 раз в неделю протирать чистой тряпкой, удаляя с нее обрастания.

При использовании в качестве культиватора бутылей, цельностекляных емкостей или пластмассовых сосудов, лампы можно располагать у боковой стенки сосуда. Однако следует учитывать, что рост культуры при равной мощности ламп в сосудах из стекла будет медленнее, чем в пластмассовых, поскольку стекло толщиной свыше 5 мм практически полностью поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для роста микроводорослей и подавления роста бактерий. Плексиглас хорошо пропускает эти лучи, но обладает другим недостатком — он сильно подвержен обрастанию водорослями. Обрастания со стенок сосуда необходимо соскабливать. Освободив сосуд от культуры микроводорослей, можно удалять обрастания со стенок сосуда, ополаскивая его или протирая его стенки тампоном, смоченным раствором лимонной кислоты. После этого сосуд промывают водой до нейтральной реакции РН.