Рекомендуем посетить:

Среди заболеваний рыб большое место занимают инвазионные болезни, возбудители которых относятся к разным классам паразитических организмов. Особую опасность представляют паразиты с прямым циклом развития—простейшие, гельминты, ракообразные, так как при уплотненных посадках рыб они переходят на нового хозяина.

Ихтиофтириоз. Болезнь многих культивируемых рыб: карпа, белого амура, толстолобика. Особенно подвержены этому заболеванию буффало и канальный сомик. Возбудитель— ресничная инфузория (Ихтиофтириус мултифилинс), паразитирующая под эпителием кожи и жабр. При сильном заражении на теле хорошо заметны невооруженным глазом мелкие белые бугорки.

Для профилактики ихтиофтириоза рекомендуется изолированное содержание молоди и производителей. Для борьбы с ихтиофтириозом используют основные красители: ярко-зеленый и фиолетовый «К». Весной рыбу целесообразно обрабатывать непосредственно в зимовальных прудах, создавая в них концентрацию раствора 0,1—0,2 г/м3 в течение 3 суток. При обработке красителями РН воды не должна превышать 8, а температура воды— плюс 12—15° С. Пруд во время обработки ставят на проточность.

Необходимое количество красителя определяют по формуле

х = УР • 100 , к

где X — необходимое количество красителя, г;

У — объем воды в пруду, м3;

Р —заданная концентрация;

К — концентрация сухого красителя, ука­занная 1на маркировке тары, %.

Триходиниоз. Заболевание вызывают кругоресвичные инфузории, паразитирующие на коже, в жабрах всех видов культивируемых рыб. Триходины вызывают обильное слизеотделение и разрушение эпителия. При высокой интенсивности инвазии паразиты нарушают кровообращение и газообмен. Источник заражения — особи старших возрастов и сорные рыбы. Размножаются триходины простым делением. В донских прудах широко распространены следующие виды: Триходина нигра, Т. педикулюс, триходинелла эпизоотика. Для профилактики триходиниоза не следует допускать разновозрастных посадок рыбы, необходимо также ограничивать количество сорной рыбы в прудах.

Меры борьбы с триходиниозом включают обработку рыбы непосредственно в зимовальных прудах с применением органических красителей фиолетового «К» и ярко-зеленого, концентрация которых в пруду должна быть 0,1— 0,8 г/м3.

Аниозомоз. Заболевание вызывают обитающие на поверхности тела, в жабрах, обонятельных ямках сидячие кругоресничные инфузории. Аииозома писциколя паразитирует на многих видах выращиваемой и сорной рыбы. Болеет в основном рыба младших возрастов, имеющая нежный кожный покров. Массовому развитию апиозом способствует повышенное содержание органических веществ в воде.

При сильном заражении больная рыба покрывается бледно-голубым налетом, иногда наблюдается покраснение кожного покрова и крошение чешуи.

Для борьбы с апиозомозом карпа применяются, помимо общей профилактики, лечебные средства — органические красители (фиолетовый «К» в концентрации 0,li—0,15 г/м3в зимовальных прудах и бриллиантовый зеленый в концентрации 0,05—0,07 г/м3) в течение 2—3 дней.

Диплостомозы. Возбудители — личинки трематод — являются наиболее распространенными паразитами в донских прудовых хозяйствах (Диплостомум спатацеум, Д. пара- каудум). Цикл развития паразитов сложный и проходит с участием промежуточного хозяина— моллюска и окончательного — чайки, крачки. Диплостомозы могут протекать в острой и хронической форме. Церкариозный диллостомоз возникает в момент внедрения большого количества церкарий в организм рыб, паразитарная катаракта — при длительном паразитировании метацеркарий в хрусталике глаза. При этом вещество хрусталика разрушается, он мутнеет, а при высокой интенсивности заражения выпадает из глазного яблока.

Заболевание поражает в основном белого и пестрого толстолобиков, белого амура, буффало.

Опасным заболеванием в прудовых хозяйствах Ростовской области является постодипдостомоз. Возбудитель — личинки трематоды Постодиплостомум кутикула. Особо опасен паразит для молоди рыб, так как может вызвать деформацию тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры. Кроме того, темные пятна придают рыбе нетоварный вид.

Рыба, больная диплостомозом и постодиплоетомозом, держится в верхних слоях воды и легко становится добычей рыбоядных птиц.

Профилактика диплостомозов сводится к уничтожению моллюсков в пруду и отпугиванию чаек. Моллюсков уничтожают, просушивая и промораживая ложе прудов.

Дезиивазию ложа прудов проводят хлорной (5 ц/га) и негашеной известью (25 ц/га). Растительность регулярно выкашивают в прудах и .немедленно удаляют.

Кроме химических способов борьбы, предложен биологический метод — посадка в пруды черного амура, который питается моллюсками. Чтобы моллюски не попадали в пруды, на водоподаче устанавливают сороуловители.

Дактилогйрозы. Заболевания, которые вызывают мелкие моногенеи из рода Дактилогирус, паразитирующие на жабрах рыб.

Дактилогирус вастатор поражает в основном молодь карпа. Возбудитель локализуется на вершине жаберных лепестков. В результате раздражения жаберный эпителий разрастается, жаберные ткани постоянно разрушаются и отмирают.

Газообмен у больной рыбы нарушается, дыхание затруднено. В случае сильного заражения рыба погибает. В условиях донских прудовых хозяйств летняя температура (+20... +25° С) способствует интенсивному размножению паразита. Особенно опасен этот паразит для мальков размером до 5 см.

При регистрации признаков заболевания в выростных прудах увеличивают кратность кормления до 5—6 раз, вносят негашеную известь по воде полосами шириной до 1 м из расчета 100 кг/га.

Второй вид паразита, относящийся к тому же роду,—Дактилогирус экстензус. Для борьбы с Д. экстензусом рекомендуют проводить общие ветеринарно-санитарные мероприятия, аналогичные при борьбе с Д. вастатором. Для лечебных целей в обоих случаях следует применять аммиачные ванны (2 см3 25-процентного раствора аммиака на 1 л воды), в таком растворе рыбу выдерживают в течение 1 мин.

Ботриоцефалез вызывается гельминтами рода ботриоцефалюс, паразитирующими в кишечнике карпа, сазана, белого амура, буффало и других рыб. Развитие проходит при участии промежуточных хозяев — веслоногих рачков — циклопов. Экстенсивность и интенсивность инвазии сеголетков обычно возрастают с мая до середины лета. Больная рыба вялая, плавает у поверхности воды, отказывается от корма. Стенки кишечника зараженной рыбы истончаются, в местах прикрепления червей— кровоизлияния и воспаление.

Профилактика ботриоцефалеза заключается в дезинвации ложа прудов для уничтожения яиц гельминта и дегельминтизации инвазированной рыбы.

Массовую дегельминтизацию рыбы нужно проводить не менее 2 раз в год: весной, перед разгрузкой зимовальных прудов или сразу же после посадки рыб в нагульные пруды, и осенью, перед пересадкой рыбы в зимовальные пруды.

В качестве антгельминтика следует применять фенасал в 1-процентной смеси с гранулированным комбикормом. Препарат смешивается с комбикормом из расчета 1 кг фенасала на 100 кг корма непосредственно перед кормлением, увлажняется и раздается по кормовым местам один раз или дважды с интервалом один день. В мелких прудах фенасал, попадая в воду с экскрементами рыбы, может быть токсичен. Поэтому использовать этот препарат нужно в проточных прудах при температуре не выше 25° С.

Лернеоз. Заболевание вызывают паразитические рачки рода Лернеа. Лернеозу в донских прудовых хозяйствах подвержены сеголетки карпа, белого амура, толстолобиков и большеротого буффало. Паразит при помощи головных выростов внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте прикрепления образуется глубокая язва мальки погибают при паразитировании на них 2— 3 рачков. Профилактические мероприятия предусматривают раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастных групп, ограничение в прудах численности восприимчивых рыб — большеротого буффало.

При борьбе с заболеванием эффективно двукратное внесение по воде негашеной извести в количество 100—150 кг/га в мае и сентябре. При этом увеличение РН до 8,5— 9 способствует уничтожению паразитов.

С лечебной целью в хозяйствах применялись ванны из марганцовокислого калия концентрацией 1 : 100000 в течение 30 мин.

Аргулезом болеют мальки, сеголетки и двухлетки карпа, большеротого буффало, канального сома. Носителями паразитов являются рыбы старших возрастных групп. Прикрепляясь к телу, рачок прокалывает кожу и сосет кровь. Через образовавшиеся язвы в организм рыбы может проникнуть инфекция.

Мальки рыб весом 1—2 г погибают при паразитировании на них 1—2 рачков, сеголетки карпа — при 20 и более, а двухлетки — при 100—120 паразитах на одной рыбе.

Для профилактики аргулеза в рыбоводных хозяйствах нельзя допускать контакт молоди со старшими возрастами. С лечебной целью в хозяйствах применяют ванны из марганцо­во-кислого калия.