Рекомендуем посетить:

Искусственные корма стали основой современного интенсивного рыбоводства. В настоящее время за счет кормления производится 70—80% рыбопродукции, а на долю кормов приходится около половины общих затрат. Однако до сих пор практически во всех хозяйствах области процесс кормления рыбы слабо связан с учетом факторов водной среды. Расход кормов обычно рассчитывается (планируется) по месяцам и декадам по давно существующим рекомендациям, а именно: май — 6%, июнь — 20, июль — 35, август — 35, сен­тябрь — 4%. При этом не учитываются фактически складывающиеся погодные условия, отчего расход кормов бывает завышен, значительная часть его пропадает или, в лучшем случае, служит органическим удобрением. На минерализацию этих кормов расходуется большое количество растворенного в воде кислорода. Органическое загрязнение прудов в свою очередь в условиях кислородного дефицита ухудшает потребление и усвоение искусственных кормов рыбой. Значит, правильное нормирование расхода искусственных кормов позволит использовать их наиболее полно и добиться максимального прироста рыбы при минимальных затратах корма.

ВНИИПРХом составлена специальная расчетная таблица суточного рациона искусственных кормов в зависимости от средней индивидуальной массы карпа и температуры воды.

Для расчета расхода кормов по таблице необходимо знать среднюю массу рыбы (по данным контрольных обловов) и температуру воды.

Пример расчета. Исходные данные: средняя масса рыбы — 160 г, температура воды—плюс 23° С, плотность — 5 тыс. шт./га, площадь пруда —60 га. На пересечении столбца, соответствующего значению массы рыбы в 175 г (при расчетах всегда надо брать ближайшее к измеренному большее значение массы), и строки, соответствующей температуре 23° С, находим суточный рацион для 1 тыс. шт./га. Он равен 9,8 кг. Для 5 тыс. шт./га. это составит: 9,8X60=49 кг, а для 60-гектарного пруда; 49^60=2940 кг искусственного корма.

Правильный режим кормления с учетом массы рыбы и температуры воды в нагульных прудах будет способствовать экономному расходованию и более эффективному использованию искусственных кормов и прудовом рыбоводстве.

Оптимальная усвояемость корма отмечается при содержании кислорода 6 мг/л, при снижении его до 2 мг/л этот показатель уменьшается в 4 раза.

На эффективность кормления существенно влияет частота раздачи корма. Чем больше величина рациона относительно массы рыбы, тем более дробно его необходимо скармливать. Многократное кормление способствует повышению эффективности использования корма рыбой.

При температуре воды 6—10° С рыбу приучают к кормлению. После того как она полностью начинает поедать корм, делают перерыв на один день и затем проводят профилактическое или лечебное кормление с антибактериальными препаратами, согласно имеющимся инструкциям.

Приучают рыбу к кормлению в первой декаде мая. Во второй декаде ее кормят 2 раза в сутки, в третьей декаде — 3 раза. В июне рекомендуется кормить не менее 3 раз, а в июле и августе — от 4 до 6 раз в сутки. Практически рыба питается в течение всего светового дня. При этом полнее используется и естественная кормовая база, снижаются затраты искусственных кормов.

Внесение больших доз комбикорма и накопление органических веществ часто приводят к дефициту кислорода в утренние часы (до 0,5—1,5 мг/л), который может вызвать частичный отход рыбы.

При этом потребление и усвоение корма рыбой резко понижаются или полностью прекращаются. В некоторых случаях приходится на несколько дней приостанавливать кормление. Темп роста рыбы в этот период снижается, а затраты корма резко увеличиваются. Поэтому величину суточного рациона в июле и августе необходимо контролировать особенно строго.

В течение всего периода кормления следует вести регулярные наблюдения за температурой воды, гидрохимическим и гидробиологическим режимами. Температуру надо измерять ежедневно.

Применяемые в рыбоводстве комбикорма нуждаются в постоянном совершенствовании. Для улучшения существующих кормосмесей необходимо изыскивать богатые витаминами добавки, микроэлементы, ферментные препараты и пр.

В практическом рыбоводстве давно применяются микроэлементы. Добавление в корм солей кобальта, молибдена, цинка, меди, марганца способствует увеличению скорости роста рыбы, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Однако зачастую неправильное применение этих веществ в рыбоводстве снижает их эффективность. Рекомендуется использовать микроэлементы в самые жаркие месяцы (июль, август), а не в течение всего срока выращивания рыбы. Добавление их в корма рыб с учетом реальной ситуации в каждом конкретном хозяйстве позволит успешно влиять как на прирост рыбы, так и на ее выживаемость.

Рекомендуется применять микроэлементы из расчета: Со — 0,08 мг/кг, Zn —0,04, Си — 0,08, Мп — 0,04 мг/кг.

Эффективно применение минерального комплекса, состоящего из сульфата марганца, меди, цинка и хлорида кобальта. Считается целесообразным добавление к корму карпа 4% минеральных солей натрия, магния, калия, кальция и железа.

Положительно влияет на темп роста рыб добавление 40 г гидролизных дрожжей и 50 мл -суспензии водорослей на 1 кг основного корма. При этом прирост рыбы увеличивается до 50%, а кормовые затраты снижаются на 35,6%.

Стимулирующее действие на рост карпа оказывает кормовой террамицин, особенно при использовании растительных кормов. На 1 т корма необходимо 200—500 г препарата при его активности 20—300 тыс. ед. в 1 г.

Подобное же действие на карпа оказывает хлорночкислый аммоний: добавление 60 г препарата на 1 т комбикорма увеличивает прирост карпа на 25% при снижении кормовых затрат на 15 %.

Рекомендуется добавлять в корм БВК (белково-витаминный концентрат), дрожжи, выращиваемые на основе парафиновой фракции нефти и содержащие до 58% сырого протеина, в количестве 7—10% от массы основного корма.

Добавление в корм 10—25% пивной дробины также увеличивает темп роста рыбы и снижает кормовые затраты на 30—40%.