Рекомендуем посетить:

Наибольшее применение в рыбоводной практике имеют азотные и фосфорные удобрения, как поставщики усвояемых форм азота и фосфора, без которых немыслима жизнь растений.

Согласно существующим рекомендациям оптимальные условия для развития фито- и зоопланктона, создаются при концентрации азота в воде 2 мг/л и фосфора 0,2—0,5 мг/л. Обычно рекомендуемые концентрации биогенных элементов достигаются внесением аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 1:1. Смешивать суперфосфат и аммиачную селитру при внесении не следует, так как в результате реакции между удобрениями выделяются окислы азота и содержание азота в селитре падает. До 80% удобрений поглощается ложем пруда, а остальная часть используется для развития первичной продукции. В новых прудах эффективность от удобрений обычно ниже, чем в старых, в которых илистые отложения в значительной мере способствуют поддержанию устойчивого биогенного режима воды прудов, определяя тем самым естественную продуктивность. Известно, что внесение минеральных удобрений по заранее заданному графику эффективно в малопродуктивных прудах, a интенсивно эксплуатируемых оно приводит к их перерасходу. Поэтому в пруды, эксплуатируемые ряд лет, рекомендуется вносить минеральные удобрения по следующей схеме: при температуре воды 6 8° С вносят ударную дозу аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 ц/га каждого вида). Затем через 5 дней проводят дробное зональное внесение минеральных удобрений. Оно заключается в распределении декадной нормы удобрений (50 кг/га) на 3 дозы и их поочередном внесении на разные участки пруда, т. е. на 1/3 часть пруда вносят по 16,7 кг аммиачной селитры и суперфосфата. Через 3 дня таким образом удобряют второй участок и через последующие 3 дня—третий участок. Зональное внесение минеральных удобрений продолжается до установления устойчивого цветения. При РН воды, равной 8,5 и выше, следует воздержаться от внесения аммиачной селитры.

Предлагаемая схема внесения минеральных удобрений по сравнению с практикуемой в рыбоводстве (один раз в 10 дней по 50- 60 кг на акваторию всего пруда) имеет значительные преимущества: применение ее приводит к стабильному созданию кормовых зон и позволяет добиться устойчивой биомассы водорослей, высокой суточной амплитуды кислорода (8—10 мг/л).

Если валовая первичная продукция, определенная кислородным методом, превышает 12 мг 02/л за сутки, необходимо воздержаться от дальнейшего внесения удобрений независимо от концентрации растворенного в воде азота и фосфора. Если валовая первичная продукция ниже 8 мг Ог/л, следует возобновить внесение удобрений.

Можно использовать более простой и доступный в производственных условиях визуальный метод определения необходимости внесения минеральных удобрений, который заключается в контроле за прозрачностью воды. С увеличением фитопланктона прозрачность воды уменьшается: она становится зеленоватой и по белому диску должна находиться на уровне 20—30 см. При чрезмерном развитии фитопланктона прозрачность воды становится менее 20 см, и в данном случае от очередного внесения удобрений необходимо воздержаться. С падением биомассы фитопланктона прозрачность увеличивается, а вода приобретает буроватый оттенок.