Рекомендуем посетить:

Совместное выращивание сеголетков карпа и растительноядных рыб в выростных прудах обеспечивает более полное использование естественных кормов и повышение рыбопродуктивности только за счет растительноядных до 10—11 ц/га. Для получения высокой рыбопродуктивности выростных прудов первоочередное значение имеет полное и своевременное осушение их ложа после спуска воды. Для этого необходимо поздней осенью или зимой с наступлением заморозков расчистить и углубить осушительные и рыбосборные канавы с помощью канавокопателя, скрепера или бульдозера.

Магистральный водоподающий канал также целесообразно полностью осушить, расчистить от ила и растительности и подвергнуть дезинфекции свежей негашеной (25—30 ц/га) или хлорной известью (7—10 ц/га).

Если летом в прудах наблюдалось заболевание рыб, то гидротехнические сооружения дезинфицируют 10-процентным раствором негашеной хлорной извести из ручного гидропульта или с помощью аппарата Дука. На 2. л 10-процентного раствора.

  1. м2 обрабатываемой площади расходуется

После просыхания ложа граблями или бороной сгребают осевшую на дно растительность и удаляют ее на берег. Высохшую нескошенную растительность сжигают на корню. На участках, где растительность не сгорела, ее выкашивают, собирают в кучки и также сжигают.

По сухому ложу проводится агромелиоративная обработка почвы фрезой, культиватором или пружинной бороной без перевертывания пласта. Особенно тщательно надо обрабатывать мелководные зоны и верховья. Пахать необходимо на глубину 10—15 см, а затем обрабатывать пласт в 2—4 следа дисковыми боронами, а еще лучше — звездчатодисковой бороной, бороной-культиватором, разрыхляющими почву и уничтожающими корневища жесткой растительности.

Глубокая вспашка (до 20 см) допускается лишь на участках пруда с крепкими сплетениями корневищ высшей водной растительности.

В южных районах нашей страны, в том числе и в Ростовской области, воды относятся к карбонатно-кальциевому классу, т. е. в них катион кальция преобладает над всеми другими катионами. Следовательно, вносить известь в почву прудов в качестве кальциевого удобрения необходимо строго в соответствии с результатами химического анализа.

Известкование ложа прудов дает полный эффект в том случае, если оно устраняет кислую реакцию грунта. Не следует известковать пруды с рыхлым дном (на песчаных почвах) и с небольшим количеством органических веществ. Не рекомендуется без необходимости систематически вносить повышенные дозы извести, так как расход органических масс происходит интенсивно и продуктивность пруда снижается.

После спуска воды определяется необходимость известкования ложа пруда. Для этого образец почвы следует обработать 10-процентным раствором соляной, азотной или уксусной кислоты. Если почва «вскипает», выделяя углекислый газ, то грунт не нуждается в извести. В противном случае необходимо установить количественную потребность почвы в извести. Одним из важных показателей является гидролитическая кислотность (РНс). Для ее определения перед осушением пруда измеряют толщину ила, а сразу после сброса воды отбирают среднюю пробу почвы. Производится это следующим образом: с каждых 5—10 га буром или лопатой берут в б местах «а расстоянии между ними 5—8 м по одному образцу почвы на глубине продуктивного слоя ила (10—15 см). В каждом образце должно быть по 500 г (2—3 стакана) почвы. Все 5 образцов с каждой площадки тщательно смешивают и отбирают в пакет 500 г средней пробы. В мешочек помещают этикетку с указанием места и даты взятия образца. Затем все образцы почвы доставляют в лабораторию для определения гидролитической кислотности.

Поскольку при определении гидролитической кислотности поглощенный водород вытесняется не полностью, полученную величину ее умножают на коэффициент 1,75.

Допустим, средняя толщина ила в пруде, на которую распространяется действие извести, равна 7 см. Объем ила на I1 га площади составит: 100 млн. см2 X 7 см = 700 млн. cm3.

Вес 1 см3 ила приблизительно равен 1,2г.Тогда вес ила на 1 га площади составит: 700 млн. ,см3 X 1.2 г = 840 тыс. кг.

Предположим, что РНС ила равна 3,5 мг/экв. на 100 г почвы, или 35 мг/экв. на 1 кг почвы. Тогда во всем слое ила на площади 1 га будет содержаться: 840 тыс. X 35 = 29,4 млн. мг, или 29,4 кг, гидролитической кислотности.

На нейтрализацию 1 кг гидролитической кислотности требуется 28 кг СаО, или 36 кг Са(ОН)2, или 50 кг СаСОэ. Тогда для нейтра­лизации 29,4 кг РНС потребуется 823 кг/га СаО или 1058 кг/га Са(ОН)2, или 1470кг/га СаС03.

Исключительно большое влияние на результат известкования почвы оказывает способ рассеивания извести по пруду. При неровном внесении ее создаются переизвесткованные пятна, на которых резко ухудшается качество почв. Известь — длительно действующее удобрение, и неравномерность ее внесения в течение нескольких лет вызывает пестроту в почвах и снижение их биологической продуктивности.

Известковать рыбоводные пруды лучше всего по влажному дну после спуска воды. Негашеную известь перед использованием пропускают через камнедробилки и равномерно разбрасывают по дну осушенного пруда. После рассеивания извести сразу проводят обработку почвы, так как на воздухе негашеная известь быстро превращается в углекислую известь и становится менее эффективной. Полезна неглубокая запашка извести, а глубину 10—15 см.

Возможен и другой способ. После внесения извести на дно пруда его заливают небольшим количеством воды, глубина слоя воды не должна превышать 10—12 см. Образовавшееся таким образом известковое молоко выдерживают до 10 дней. Весной, если применяют негашеную известь, известкование должно, быть закончено за 14—20 дней до заполнения прудов водой и посадки рыбы. Углекислый кальций можно вносить непосредственно перед наполнением прудов и посадкой рыбы.

Негашеную известь длительное время можно хранить только в вентилируемых силосных сооружениях. Гашеную и углекислую известь. Необходимо хранить в мешках и хранилищах. Негашеную известь в мешках следует использовать как можно быстрее, так как через стенки проходит углекислота из воздуха и превращает негашеную известь в углекислую. При этом объем извести увеличивается и мешок рвется.

В феврале — марте к (выростным прудам подвозят перепревший навоз и раскладывают кучками по периметру водоема. Ложе пруда обрабатывают культиватором с рыхлением поверхностного слоя и засевают его чиной, суданской травой или ячменем. На почвах, богатых азотистыми веществами, необходимо сеять суданскую траву — до 30 кг/га и ячмень— до 160 кг/; «а бедных почвах лучше сеять чину — до 200 кг/га.

При посадке в пруд неподрощенных личинок следует заполнять его водой за 3—5 суток, при вселении подращенных личинок — за 7—10 суток. Подавать воду следует только через рыбосороуловитель из газа № 8—12. Дебит водоснабжения должен быть установлен так, чтобы при посадке уровень воды в прудах достиг 0,4—0,5 м.

Зарыбление выростных прудов подращенными личинками карпа и растительноядных рыб дает наиболее надежные результаты. Прямое зарыбление неподращенными личинками этих рыб эффективно лишь при условии сокращения сроков между их вселением (не более 10 суток).

При зарыблении выростных прудов мальками составляют график их роста из расчета получения осенью стандартных сеголетков, учитывая ряд интенсификационных мероприятий (кормление рыб, удобрение прудов).

Для сравнения роста сеголетков карпа можно руководствоваться приведенным графиком прироста, полученным в условиях Ростовской области.

Если при контрольных ловах наблюдаются резкие различия весового роста от среднего многолетнего, то устанавливают причины, вызвавшие это отклонение. Развитие естественной кормовой базы в выростных прудах стимулируется внесением минеральных удобрений. Для определения их дозы необходим химический анализ воды.