Рекомендуем посетить:

Емкость лотков, мЗ — 1,1—1,2

Расход воды в лотках, л/мин. Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

Температура воды в лотках, ° С Плотность посадки 3—4-дневных личинок, тыс. шт./мПродолжительность подращивания, суток.

Конечная масса подращенных рыб, мг Выход подращенных мальков растительноядных рыб от 3—4;-дневных личинок, %

Подращивание личинок растительноядных рыб в прудах.

Высокий выход сеголетков растительноядных рыб из выростных прудов достигается только при зарыблении их подращенными мальками. Большой отход личинок в прудах происходит при переходе их на внешнее питание из-за не­обеспеченности коловраточным кормом и за счет уничтожения их хищными беспозвоночными.

Формирование кормовой базы в прудах во многом зависит от сроков их залитая и зарыбления. Наибольшее количество коловраток появляется в прудах на 3—4-е сутки с начала их обводнения. Для подращивания личи­нок используют небольшие пруды с хорошо спланированным ложем, свободным от надводной растительности, площадью 0,2—1 га и глубиной 0,5—0,8 м (при максимальной у водовыпуска — 1,2 м).

  1. 8-40
  2. 6—8 (не менее 5)
  3. 20—30
  4. 80—100
  5. 10-15
  6. 15—20

60—70

Пруды можно заливать и осушать за 1 — 1,5 суток. Перед началом эксплуатации прудов проводят следующие подготовительные работы: ремонтируют гидротехнические сооружения, нарезают или расчищают рыбосбросные канавки. Ложе прудов освобождают от прошлогодней растительности, боронуют дисковыми боронами или пашут (на глубину 10— 12 см), заболоченные места обрабатывают известью (4—6 ц/га). По периметру прудов на расстоянии 10—16 м одна от другой раскладывают небольшие кучи навоза (30—50 кг каждая) из расчета 1—2 т/га, заготавливают детритную массу. Ее готовят из травяной муки, которую засыпают в стеклопластиковые лотки, установленные на разделительных валах каждого пруда. Муку смачивают раствором аммиачной селитры (22 г селитры на 1 кг травяной муки) так, чтобы вода не проступала на поверхность. Чтобы детритная масса не высохла, ее прикрывают бумажными мешками или надводной растительностью. Срок созревания детритной массы — 5 дней. Одно из преимуществ этой массы заключается в том, что на разложение ей требуется значительно меньше кислорода, чем остальным органическим удобрениям, а по своему воздействию на кормовую базу она близка к навозу.

За трое суток до посадки личинок пруды заполняют водой через рыбосороуловители из капронового сита № 32 (в крайнем случае— 23).

В первые сутки обводнения прудов по урезу воды равномерно разбрасывают растительные гранулы или детритную массу в количестве 240 кг/га (условный объем —2 лотка).

Вместе с водой подается и первая порциями ренальных удобрений (50 кг/га аммиачной селитры, 60 кг/га суперфосфата).

Заводских личинок из аппаратов просчитывают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые перевозят к прудам и ставят на 20—30 мин. в воду для выравнивания температуры. Затем пакеты вскрывают, добавляют в них прудовую воду, после чего личинок, осторожно выпускают в разные места водоема.

В зависимости от категории прудов и их продуктивности плотность посадки личинок, колеблется от 2,5 до 5 млн. шт.

На 5—7-е сутки подращивания (если содержание кислорода в воде выше 4 мг/л, а перманганатная окисляемость ниже 15 мг СЬ/л) по всему пруду равномерно разбрасывают растительные гранулы или детритную массу в количестве 50—10 кг/га (один лоток). Минеральные удобрения вносят в растворенном виде, желательно в тихую, безветренную и солнечную погоду, при РН ниже 8,5 через каждые 5 дней, доводя содержание минерального азота до 2 мг/л, а минерального фосфора — до 0,5 мг/л.

Хорошие результаты по повышению кормовой базы получают при периодическом внесении свежего коровьего навоза из расчета 100—150 кг/га.

Молодь в возрасте 4—5 дней можно подкармливать соевым молоком. Для его изготовления соевую муку помещают в марлевый мешочек, смачивают водой и, отжимая, рассеивают в прибрежных участках пруда, где концентрируется основная масса молоди. В течение недели на 1 млн. личинок расходуется 2—3 кг соевой муки.

При достижении мальками веса 25—30 мг их пересаживают в выростные пруды. Облов прудов и пересадку мальков в жаркую и солнечную погоду осуществляют в утренние и вечерние часы. Мальки, скатившиеся из прудов, концентрируются в установленном на сбросном сооружении мальковом уловителе из капронового сита № 9 и 12. Из уловителя их отбирают небольшими (200—250 мл) кружками с дном, затянутым ситом (сячеейв 1 мм), переносят в ведро с водой и выливают в молочные бидоны для последующей перевозки в выростные пруды.

На дальние расстояния мальков доставляют в полиэтиленовых пакетах. Перед транспортировкой их выдерживают в течение 10— 112 час. в плавучих сетчатых садках на течении для освобождения кишечника рыб от пищи. В зависимости от температуры и длительности перевозки в каждый пакет загружают от 5 до 25 тыс. шт.

Считают мальков объемным методом. Для этого учитывают общее число кружек с вычерпанной из малькоуловителя молодью. В начале, середине и конце облова точно подсчитывают количество мальков в одной кружке, выводя средний показатель. По среднему числу мальков в одной кружке и количеству вычерпанных кружек определяют численность молоди. Выход мальков за период подращи­вания должен быть не ниже 60%.