Рекомендуем посетить:

Лотки размещают в один или несколько рядов, попарно, на расстоянии не менее 1м под навесом или в достаточно освещенном и проветриваемом помещении.

Наибольшее распространение получили стеклопластиковые лотки размером 4,5 X X 0,7X0,5 м с рабочим объемом воды 1,1 — 1,2 (до 1,6) м3. Для увеличения жесткости изготавливается железный каркас. Конусообразная или сферическая форма лотков упрощает их чистку, придает дополнительную жесткость и облегчает облов выращенных рыб.

Для предотвращения ухода личинок из лотка применяют фильтры, состоящие из каркаса и капронового сита с ячейками № 18— 25. Каркас размером 20 X 20X 70 см изготавливают из металлической проволоки, тщательно прокрашивают, после чего к нему пришивают капроновое сито.

Вода для лоткового хозяйства поступает из источника водоснабжения. В хозяйствах, не имеющих теплой воды, необходимо обеспечить ее подогрев. Вода подается по трубам, снабженным вентильными кранами и «флейтами», на которые надевают фильтр из капронового сита № 32—35, чтобы не допускать попадания в лотки вредной фауны и мусора. Расход воды в лотках составляет 8—10 л/мин. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть выше 5 мг/л, оптимальное — 6— 8 мг/л. Температура воды в лотках от 20 до 30° С (лучше 25—30° С), резкие перепады температуры недопустимы. Проточность воды в лотках прекращают или делают минимальной перед посадкой и отловом личинок, а также в момент кормления, после чего проточность доводят до нормальной.

Для подращивания используют 3—4-дневных личинок растительноядных рыб: белого и пестрого толстолобиков, белого амура. Подращивают при температуре воды 22—24° С в течение 10—15 суток, при температуре 26— 29° С — 7—8 суток. Плотность посадки — 100—150 тыс. шт. на один лоток, но не менее 60—80 тыс. шт./м3. Для питания используют живые и искусственные корма.

Чтобы обеспечить личинок в любое время живым кормом, необходимо освоить массовое разведение науплиусов артемии, инфузорий, ветвистоусых рачков небольшого размера. Живой корм культивируют в бассейнах, лотках, садках, установленных в водоемах, а также в специальных установках или отлавливают в водоемах различного типа. Методика разведения живых кормов изложена в руководствах и методических рекомендациях ВНИИПРХа и УкрНИИРХа.

Отлов зоопланктона из различных водоемов (водохранилища, пруды, сбросные каналы, водоемы-охладители ГРЭС, мелкие водоемы, расположенные вблизи хозяйств) осуществляется планктонной сетью из капроново­го сита № 70—71. Отловленный живой зоопланктон доставляют с водой и сортируют. В 1—4-й день подращивания его процеживают через сито № 32—35; в 5—7-й — через сито № 28; в 8—10-й день — через сито № 18; до конца подращивания — через cито № 9—10. Процеженный живой корм вносят в лотки только с водой, равномерно распределяя его вдоль лотка по центру.

Наряду с живым зоопланктоном, при подращивании личинок растительноядных рыб в лотках используют искусственные кормосмеси. Рецептура их разработана сотрудниками ВНИИПРХа, УкрНИИРХа, КрасНИИРХа и ГосНИИОРХа.

В последние годы в индустриальное производство рыбопосадочного материала внед­ряется рецептура ГосНИОРХа •— стартовый корм «Эквизо-1» и «Эквизо-2».

I-Пользуемые при подращивании личинок кормосмеси должны быть свежими и доброкачественными, иначе возможны заморные явления и гибель рыб. Хранить кормосмеси следует в хорошо проветриваемых помещениях. При погрузке, перевозке и выгрузке их предохраняют от атмосферных осадков.

Для снижения трудовых затрат целесообразно применять автокормушки. Если их нет, можно использовать сетчатые мешочки. Корм в сухом виде рассеивается по всей поверхности лотка или подвешивается вблизи от поверхности воды. Мешочки меняются по поедаемости, но не реже чем каждые 4—5 час. Кормушки необходимо промывать, чистить и на ночь поднимать из лотков.

Кормосмеси должны быть в размельченном состоянии (фракция 0,1—0,2 мм). Их скармливают личинкам только вместе с живым зоопланктоном. Соотношение живого и искусственного корма зависит от наличия живого зоопланктона и состава кормосмеси, количество последней составляет от 20 до 80% рациона рыб.

Кормление личинок проводят с учетом возрастных изменений пищевых потребностей рыб, технологических потерь кормов от вымывания их через фильтры, оседания на дно лотка или других емкостей и возможностей использования дополнительных кормовых организмов, поступающих с водой.

Ориентировочная суточная норма дачи корма—в пределах 100—120% от массы тела личинок. Так, при плотности посадки 100 тыс. шт./м3 и суточном рационе 100% от массы тела личинок в 1—3-й день подращивания вносят до 200 г живого корма на лоток. Начиная с 4—5-го дня и до конца подращивания в рацион личинок, наряду с живым, вводят стартовые корма. При этом суточный рацион должен состоять из Г20—140 г зоопланктона и 60—80 г кормосмеси на лоток. На 6—8-й день подращивания необходимо 170— 200 г зоопланктона и 110—180 г стартового корма, в последующие дни — 230—270 г зоопланктона и 130—170 г стартового корма (60—70% живого и 30—40% искусственного).

Кормят личинок растительноядных рыб главным образом в светлое время суток, через 2—3 час.

В мировой и отечественной рыбоводной практике все шире распространяется подращивание личинок различных видов рыб на нуплиусах артемии салина.

Согласно разработкам сотрудников бессергеневского завода В. И. Никитчука, Н. Е. Ге- пецкого, 1М. Д. Астерман (1981) яйца артемии обязательно хранятся в мешках в холодной камере при температуре от +3 до —5° С. В противном случае при повышении температуры весной до 12—16° С происходит выклев науплиев в мешках, что ухудшает качество яиц.

Аппараты для инкубации яиц артемии устанавливают в закрытом, утепленном помещении с бетонированным полом и дренажной канавой для сброса воды. Постоянная температура воздуха поддерживается термостабилизирующим устройством, состоящим из электронагревателя, терморегулятора (устанавливается IB одном из аппаратов) и вентилятора. Это позволяет поддерживать оптимальную для инкубации температуру раствора 27—29° С, при которой она длится 40—48 час.

Яйца артемии инкубируются в 3-процентном растворе, состоящем из 2/3 поваренной соли и 1/3 серно-кислого натрия, в зависимости от того, из каких водоемов—-хлоридного или сульфатного — были заготовлены яйца. Плотность загрузки яиц в инкубационные аппараты составляет 10 г/л раствора. Использовать меньшие плотности (Рилей-—300 мг/л; Воронов — 630 мг/л) нецелесообразно, так как потребуются очень большие объемы, а это значительно усложнит работу. После загрузки яиц в аппарат опускают распылители и включают компрессор. Интенсивность аэрации регулируется зажимом на подводящем шланге. Воздух должен подаваться с такой силой, чтобы яйца не выбрасывались на стенки аппарата и в то же время не было застойных зон на дне, где бы они скапливались. Для равномерного барботажа в одну ванну достаточно поместить 3—4, а в аппарат ВНИИПРХа — 1—2 распылителя. От каждого аппарата воздухоподающий шланг соединяется с воздухопроводом, который расположен вдоль стены по периметру комнаты и соединен с компрессором мощностью 3—4 кг/м2. Желательно иметь мембранный компрессор, который позволяет избежать попадания массы в аппараты. В связи с высокой плотностью инкубируемых организмов даже кратковременное прекращение аэрации приводит к гибели. Поэтому необходим дополнительный компрессор.

Для визуального контроля за ходом инкубации периодически стеклянной трубочкой берется проба из аппарата и просматривается на свет. О завершении инкубации судят по отсутствию в пробе неподвижных науплиев, не освободившихся от оболочки и скорлупы. Для того чтобы отделить живых науплиев от скорлупок, содержимое аппарата сливается через нижний слив в сачок из мельничного сита № 60 порциями по 1 —1,5 кг и затем переносится в разделительный сосуд (100-литровый аппарат ВНИИПРХа), заполненный пресной водой. В течение 10—15 минут происходит разделение науплий и скорлупы по разнице удельного веса: пустые скорлупки концентрируются плотным слоем в верхней, а науплии — в нижней части аппарата, откуда они собираются в сачок через нижний слив.

Полученную массу рачков после отжатия воды из сачка определяют взвешиванием на весах. Если же науплиев из аппарата получено больше, чем требовалось для одноразового кормления, остаток их помещают в аппарат, установленный вне инкубаторного помещения, с 3-процентным раствором поваренной соли н аэрацией. При температуре 20—22° С науплии живут 2—4 дня.

Для того чтобы цех живых кормов в период подращивания личинок ежедневно программно удовлетворял потребности в науплиях артемии, рыбовод должен руководствоваться следующими нормативными данными:

1) длительностью инкубации яиц;

2.) продуктивностью яиц, т. е. сколько граммов науплий получается из 1 г яиц.

Так как яйца артемии по этим показателям могут значительно различаться, необходимо заблаговременно определить их всхожесть, для чего достаточно небольшое количество яиц проинкубировать в режиме, в котором будут вестись работы.

В период подращивания цеху живых кормов должно выдаваться задание в потребностях корма на каждые сутки.

При подращивании 100 тыс. шт. личинок и кормления их науплиями артемии (кон.-З)1 потребность в корме на следующие сутки составит: 100 тыс.'ХЗХМ мг2—420 г. Весь суточный рацион делят на число кормлений и получают разовую порцию корма.

Зная, что на определенное число необходимо иметь 420 г корма, яйца инкубируются 48 часов, и из 1 г яиц получают 2 г корма.

Значит, за двое суток до указанного времени необходимо зарядить для инкубации 210 г яиц в 21 л 3-процентного раствора.

Лотки чистят ежедневно: с 3-го дня подращивания — один раз в сутки при кормлении живыми кормами и один - два раза при сухих кормосмесях. При этом грязь собирается щеткой к водосбросному сооружению и затем отсасывается сифоном в тазы или мальковый уловитель. Личинки, попавшие в уловитель, возвращаются в лотки.

После 10—15 дней подращивания, по достижении личинками массы 10—20 мг, их отлавливают из лотков и перевозят в выростные пруды в пакетах или на живорыбной автомашине. Подсчет подращенных мальков проводится объемно-счетным методом без изъятия их из воды.

Выход мальков после подращивания в лотках составляет при плотности посадки 15—20 тыс. шт./м3 98—100%, при 30—60 тыс. шт./м3— 80—82%, при 100—120 тыс. шт./м3—60—70%.

Подращивать личинок растительноядных рыб более 15 суток нецелесообразно (Методические рекомендации УкрН'ИИРХа, 1980), так как возможны случаи каннибализма.

Результаты подращивания зависят от создания оптимального гидрологического, температурного и газового режимов и обеспечения личинок достаточным количеством мелкого зоопланктона (не менее 1 —1,5 тыс. шт./л).