Рекомендуем посетить:

Одним из важных факторов подготовки производителей к нересту является их нагул в летний период. От этого зависит рабочая плодовитость самок, качество их икры ответ на гипофизарную инъекцию. Посадку производителей на летнее содержание делают из расчета: белый толстолобик — 200 шт./га, белый амур—-50 шт./га, пестрый толстолобик—70 шт./га. В случае отсутствия в водоеме макрофитов обязательно регулярное кормление белого амура наземной растительностью (злаки, клевер, люцерна). Поскольку белый и пестрый толстолобики. питаются только естественными кормами (фито- и зоо­планктон), то необходимо следить за регулярным внесением в пруды минеральных удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат).

Нормы удобрений устанавливают в зависимости от содержания в воде азота и фосфата. При удовлетворительных условиях нагула течение сезона у самок среднего возраста (6—7 лет) прирост должен быть не менее 1— 1,5 кг. Осенью они должны быть подвижными, без видимых заболеваний и иметь хороший вид, чистые жабры.

Зимовку растительноядных рыб проводят в зимовальных прудах отдельно от других пород. Зимовальные пруды должны быть с хорошо спланированным ложем, полностью осушаемые и с независимой подачей воды. Плотность посадки производителей в зимовалы для V зоны — 100 ц/га (не более 1000 шт.). Производители растительноядных рыб содержатся в зимовальных прудах до начала нерестовой кампании.

Отлов производителей ведут хамсоросовым неводом, из которого рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1—1,3 м. При этом производят их бонитировку.

К числу индивидуальных показателей относятся: вид рыбы, пол, возраст, степень выраженности признаков и подготовленности к нересту, вес и данные измерений, необходимых для определения экстерьера (1 — длина тела до конца чешуйчатого покрова; Н — наибольшая высота тела, измеряемая перед спинным плавником; Т — наибольшая толщина тела).

Характерным признаком, позволяющим отличить самок растительноядных рыб от самцов, является наличие у последних на внутренней стороне грудных плавников своеобразных выростов — шипиков. У белого толстолобика они крупные и острые; у пестрого — менее острые, в виде бугров; у самцов белого амура шипики очень мелкие, на ощупь внутренняя поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу.

Во время бонитировки самки в зависимости от степени готовности к нересту делятся на 3 группы:

I группа — наиболее зрелые самки. Брюшко их мягкое, отвисшее, иногда заметна припухлость в области генитального отверстия. Эту группу самок используют в первую очередь.

1.группа — самки с аналогичными, но менее выраженными внешними признаками. Таких. самок используют после окончания работы с самками I группы.

2.группа —самки по внешнему виду почти не отличаются от самцов. Такие самки выбраковываются и высаживаются на нагул.

Самцы при бонитировке делятся на 2 груп­пы.

1.группа —самцы легко отдают молоки, имеют хорошо выраженный брачный наряд.

2.группа — самцы выделяют очень мало молок или не текут. Таких самцов оставляют в резерве или не берут для работы вообще, отправляя на нагул.