Рекомендуем посетить:

В настоящее время во многих рыбоводных хозяйствах применяют новую технологию обесклеивания икры, при которой она перемешивается воздухом, а не вручную.

Приспособление для такого обесклеивания икры состоит из источника сжатого воздуха и воздухораспределительной трубки с крапинами. В качестве источника воздуха можно использовать компрессоры СО-7А (ГОСТ (112522—75) . Распределитель воздуха может быть переносным или смонтированным вместе со стойкой для аппаратов Вейса. При помощи резиновых шлангов и тройника с переключателем аппараты Вейса соединяются одновременно с водораспределительной и воздухораспределительной трубами.

В аппараты Вейса наливают по 2 л обесклеивающего раствора, включают компрессор и загружают осемененной икрой; с помощью кранов устанавливают такой режим подачи воздуха, при котором икра интенсивно перемешивается, но не разбрызгивается на стенки аппаратов. Рекомендуются следующие концентрации обесклеивающих растворов: на л воды 100 г талька или, предпочтительнее, 250 мл цельного молока. Техника обесклеивания икры молочными растворами при помощи барботажа воздухом очень проста. В аппарат Вейса наливают 1,5—2 л обесклеивающего раствора и подают через вентиль сжатый воздух. Затем аппарат загружают осемененной икрой. Оптимальная загрузка в 6-литровый аппарат составляет 500—600 тыс. икринок (0,8—1 кг). По мере набухания икры в аппарат доливают обесклеивающий раствор. По истечении 35—40 мин. от начала обесклеивания берут пробу икры и помещают в чашку Петри с чистой водой. Проба должна стоять неподвижно 5 мин. Если за это время икринки к стеклу не приклеиваются, то процесс можно считать законченным. Если икринки приклеились, обесклеивание продолжают до полного завершения этого процесса.

По завершении обесклеивания подачу воздуха прекращают, а аппарат переводят на водный режим работы. Причем ток воды в аппарате увеличивают постепенно, регулируя краном.