Рекомендуем посетить:

В небольших рыбопитомниках применяют одновременный нерест, в крупных хозяйствах желателен ступенчатый нерест — с посадкой производителей в пруды через день.

Как только растает снег, приступают к расчистке водосборных и водоотводящих канав, чтобы обеспечить полное осушение ложа. После просушки ложа почву взрыхляют культиватором или бороной, удаляют остатки прошлогодней растительности. Это способствует лучшей аэрации почвы и вызывает обильное развитие луговой растительности.

Нерестовые пруды, расположенные на низменных участках, а также на участках с высоким стоянием грунтовых вод, следует известковать, равномерно поливая раствором негашеной извести из расчета 40—60 г на 1 м2 площади ложа пруда и 100 г на один погонный метр сбросной канавы. Если в прудах плохо развивается растительность, то в них необходимо в марте вручную посеять ячмень из расчета 20 кг на 0,1 га. За день до посева почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 10 кг на 0,1 га, после внесения удобрения проводят дискование. Если в нерестовике образовался густой растительный покров, рекомендуется сделать прокосы в виде дорожек или, еще лучше, выкосить почти всю растительность, за исключением лишь одной полосы шириной 2—4 м со стороны водоподающего шлюза.

До залитая нерестового пруда водой по ложу, у основания дамб, раскидывается кучами перепревший навоз (2—3 т/га).

С проведением нереста спешить не следует: необходимо дождаться устойчивого перeхода температуры через 18° С. В Ростовской Гидролизные дрожжи необходимо вносить из расчета 11,5 кг/га через каждые трое суток в течение всего периода содержания личинок в пруду.

Аммиачную селитру и суперфосфат вносят в растворенном виде из расчета содержания в воде 2 мг/л N и 0,5 мг/л Р21О5. На следующий же день в каждом пруде проводят химические анализы и в зависимости от их результатов принимают решение о повторном внесении удобрений для достижения оптимальных концентраций.

Личинки карпа появляются в прудах на 4—5-й день после нереста. В первые дни их трудно заметить. В этот период необходимо уделить внимание поддержанию оптимальных физико-химических условий и обильному развитию мелких форм фито- и зоопланк­тона.

Контролировать развитие икры лучше следующим образом: в банку объемом 0,5 л по­мещают веточки с икрой, накрывают марлей и устанавливают в пруду, закрепив у дна.

Если в водоемах мало зоопланктона, необходимо начать подкормку личинок искусственными кормосмесями —соевой мукой или смесью, состоящей из 50% соевой муки, 30% рыбной муки и 20% кормовых дрожжей. Кормовая смесь разбрасывается в сухом или в жидком виде после предварительного замачивания. Общее количество корма может составить от 3 до 10 кг на пруд.

Вылавливают мальков из нерестовых прудов на 6—8-й день после выхода личинок из икры.