Рекомендуем посетить:

Важным моментом в этом процессе является нагул производителей в летний период, предшествующий году нереста. В зависимости от условий нагула у карпов в последующем изменяются такие рыбоводные показатели, как рабочая плодовитость, качество икры и личинок, реакция на гипофизарную инъекцию, устойчивость к заболеваниям и различного рода стрессовым факторам, а также многое другое.

Нагул и зимовку производителей осуществляют в специально отведенных прудах при раздельном содержании самцов и самок. Плотность посадки не должна превышать для самок 150 шт./га, для самцов — 250 шт./га. В тех хозяйствах, которые не располагают такими возможностями, зимовку проводят без разделения по полу при плотности посадки не более 2000 шт./га. Кормление производителей следует начинать сразу после посадки на нагул. Суточная норма вносимых кормов должна составлять 7—8% всей массы рыб в пруде.

Основными показателями качества нагула производителей служат прирост массы и внешний вид рыбы в конце нагула. Условия нагула можно считать хорошими, если они обеспечивают 5—8-летним карпам среднемесячный прирост 300—400 г. При этом осенью у производителей должны быть чистые жабры, отсутствовать признаки заболевания, вялости, рыхлости.

Производителей карпа необходимо отбирать при ранней разгрузке зимовальных прудов (конец марта — начало апреля, темпера­тура воды 7—9° С). На всех этапах рыбоводного процесса к производителям необходимо относиться бережно. Ушибы, травмы могут привести к образованию тромбов в гонадах и даже к гибели самок.

Для преднерестового содержания производителей лучше всего подходят пруды площадью не более 0,1 га с хорошей проточностью и возможностью быстрого сброса воды с таким расчетом, чтобы на каждый пруд приходилось 25—30 самок. В крайнем случае можно использовать зимовальные пруды. При отлове самок из больших по площади прудов их приходится часто спускать и снова заливать, что приводит к нежелательным последствиям (тромбы, преждевременной вымети икры). При посадке в преднерестовые пруды самцов и самок нужно отделить друг от друга, соблюдая плотность посадки 100—300 шт./га.

Соотношение самок и самцов при заводском разведении 5:3. Лучше отбирать средневозрастных 6—8-летних самок весом 5,5— 8,5 кг.

Впервые нерестующих самок средним весом 4—б кг лучше высаживать в пруды на естественный нерест.

В теплую погоду у самцов появляется брачный наряд, все туловище и особенно голова становятся шершавыми, как наждачная бумага, при легком надавливании в области анального отверстия у самцов появляются капельки молок. Однако в холодную погоду у самцов карпа брачный наряд не выражен, при этом необходимо обратить внимание на следующие отличия: у самок брюшко отвислое и мягкое, у самцов — ровное и твердое. Анальное отверстие у самок припухлое и как бы слегка вывернутое, брюшная часть в области анального отверстия широкая, а у самцов оно в небольшой щели, втянутое. Особи, у которых визуальным путем установить пол невозможно, объединяют в группу «неясных» и сажают отдельно от самцов и самок.

Выдерживают производителей в преднерестовый период при температуре не выше 15° С и большой проточности воды. При повышении температуры воды до 12° С их подкармливают из расчета 1—3% от массы рыб.

Суточную норму корма дают в два приема: утром и во второй половине дня. Необходимо строго контролировать поедаемость корма. Столики для подачи корма (одна кормушка на 20 производителей) надо регулярно очищать.

В качестве корма можно использовать специальные гранулированные корма, в составе которых до 20% компонентов животного происхождения. Если такого корма нет, то в рацион следует обязательно включать проросшее зерно ячменя, овса, пшеницы.