Рекомендуем посетить:

Допустимые потери в массе тела рыб за период зимовки составляют у сеголетков до 12%, У двухлетков — до 10, у ремонта более старшего возраста — до 7 и у производителей— до 5%.

Зимовальные пруды с племенным материалом облавливают сразу же после освобождения прудов ото льда. После учета производителей их пересаживают в преднерестовые пруды, самок отдельно от самцов.

Для преднерестового содержания в хозяйствах обычно используют производственные зимовальные пруды, освободившиеся после облова рыбопосадочного материала. Их дезинфицируют негашеной или хлорной известью и заливают водой. Через сутки пруды полностью спускают, промывают и заливают свежей водой.

При заводском способе получения потомства в хозяйстве необходимо построить специальные небольшие (0,2 га) пруды для преднерестового содержания производителей, расположенные в непосредственной близости от инкубационного цеха. В каждый пруд высаживают не более 50 производителей, чтобы его можно было освободить за один прием.

Норма посадки рыб в преднерестовые пруды для самок — до 300 шт./га, для самцов—до 500 шт./га.

В период преднерестового содержания производителей регулярно контролируют температурный (ежедневно) и кислородный (один раз в 5 дней) режимы прудов, рыбу подкармливают кормовыми смесями.

Производителей начинают подкармливать, как только вода в пруду прогреется выше 8° С. Кормовые смеси должны содержать не менее 30% компонентов животного происхождения.

Кормят рыб в этот период, ориентируясь на максимальную поедаемость, ежесуточный расход корма составляет от 0,5 до 2% в зависимости от температуры воды.

При температуре воды выше 18° С производителей высаживают на нерест или используют для получения потомства заводским способом. Если инкубационный цех обеспечен горячей водой, производителей можно использовать для получения потомства гораздо раньше— при прогреве воды в пруду до 14—15° С. В первую очередь отлавливают самок более старшего возраста, время содержания которых в прудах с температурой воды свыше 18° С не должно превышать 10 дней. Впервые нерестующих производителей можно выдерживать при такой температуре до 20— 30 дней.

До и после нереста самок взвешивают для определения массы икры. При заводском способе получения потомства учитывают количество икры и личинок от каждой самки.

Гибель производителей при естественном нересте не должна превышать 5%, а при заводском способе—15%.

Инвентаризацию племенного материала проводят два раза в год при облове зимних и летних прудов. При этом подсчитывают количество рыб в каждой группе, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм и заболеваний. Рыб обследуют при обязательном участии ихтиопатолога, который устанавливает их клиническое состояние, определяет наличие паразитов и инфекционных заболеваний и дает заключение о целесообразности рекомендуемых методов профилактических и лечебных мероприятий. Данные учета заносят в специальный журнал.

По данным учета и ихтиопатологического обследования составляют акт, к которому прилагают ведомость учета племенных рыб и ведомость зарыбления прудов. Отчет, подписанный главным рыбоводом и утвержденный директором хозяйства, представляют бухгалтерии хозяйства и вышестоящим организациям.

Весной проводят бонитировку с целью определения и регулирования племенных качеств рыб. Измеряют и взвешивают, визуально определяют размерную категорию (крупные, средние, мелкие), характер телосложения, степень выраженности половых признаков, обращают внимание на наличие различных дефектов, травм, заболеваний.

На основании перечисленных данных самок делят на 3 класса. В I класс, используемый в нересте в первую очередь, выделяют лучших по внешнему виду, более крупных рыб, с телосложением, соответствующим по родному стандарту, без каких-либо дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на выраженность половых признаков: самки I класса должны иметь хорошо развитое, мягкое, отвисшее брюшко, свидетельствующее о лучшей подготовленности к нересту и высокой плодовитости рыб. Рыбы, уступающие особям I класса, но характеризующиеся в целом удовлетворительными показателями, а также впервые нерестующие и старые самки составляют II класс (резервная группа). Сильно отстающих в росте, а также имеющих существенные дефекты и явно больных самок относят к III классу, подлежащему выбраковке.

При оценке племенного качества самок учитывают особей с повышенной плодовитостью (по результатам предыдущего нереста).