Рекомендуем посетить:

Некроз жабр. Болезнь впервые была отмечена в середине 50-х годов в рыбхозах северо­западной зоны РСФСР. Позднее она широко распространилась и в настоящее время отмечается в разных климатических зонах страны.

Распространение этой болезни в рыбоводных хозяйствах Дона совпало с повышением уровня интенсификации прудовых хозяйств. Возбудители болезни точно не установлены, но, возможно, она имеет смешанную этиологию.

В донских прудовых хозяйствах жаберный некроз обычно поражает производителей карпа и большеротого буффало, но не исключено заболевание и младших возрастных групп. Гибель чаще отмечается сразу после схода льда и достигает наибольшего размаха при температуре 8—16° С, особенно если разгрузка зимовалов с производителями задерживается. Возникновению болезни способствуют высокая плотность посадки рыб, загрязнение воды органическими веществами, а также неблагоприятный гидрохимический режим.

С лечебной и профилактической целью в пруды вносят хлорную, негашеную известь или гипохлорит кальция по воде. В небольшие пруды — площадью до 5 га — их вносят по всей поверхности воды из расчета 1—3 г/м3 хлорной извести или 0,5—1,5 r/м3 гипохлорнта кальция, содержащего около 50% активного хлора. В прудах площадью более 5 га количество препарата определяют из расчета: хлорной извести — 0,1—0,2 г/м3, гииохлорита кальция-—0,05—0,1 г/м3, но вносят его вдоль береговой линии шириной 5—10 м, в результате чего в этой зоне достигается концентрация препарата 1-—2 г/м3.

Количество препарата определяется по формуле

X = кгп,

где X — необходимое количество препарата, г;

К — заданная концентрация препарата г/м3;

Г—средняя глубина пруда, м;

П —площадь прудов, м*.

Препарат вносят в течение 3 дней, при необходимости повторяют обработку через 5— 8 дней. С профилактической целью в хозяйствах, где отмечался жаберный некроз, хлорную известь вносят с мая — июня 2—3 раза, независимо от состояния рыб. Особое внимание следует обращать на систематический контроль за гидрохимическим режимом.