Рекомендуем посетить:


Автору, который решился высказать свои взгляды на данный предмет, как на творческое, биологическое или техническое явление, может быть высказано множество критических замечаний. Но так как, вероятнее всего. Они будут противоречивы, рассмотрим определения, данные известными аквариумистами, которые удалось разыскать, собирая материалы для данной статьи.
«Это большой водоем (длинна 1 – 2 м, объем до 500л и более),декорированный водной растительностью. Ширина водоема немного больше, чем высота. Эстетически он должен сочетаться с интерьером помещения, в котором располагается» (С.Кочетов).
«Это принципиально новая форма декорирования аквариума… искусство со своими законами гармонии и красоты, близкое искусству икебаны» (А. Роор).
«Голландский аквариум – поистине сказочный подводный сад, созданный из растений разной величины, формы, цвета. Голландский аквариум отличает от других типов декоративных домашних водоемов, прежде всего, контрастность разных растений и принцип их посадки» (В. Полонский).
А что же говорят сами голландцы о предмете, в котором являются законодателями? Оказывается, сами они об этом пишут не много, не злоупотребляя излишней откровенностью. Знатоки аквариумного фитодизайна стараются не быть назойливыми, не навязывать любителям своего мнения, в немногочисленных публикациях ограничиваются рекомендациями по размещению аквариума в помещении и принципам декорирования, о которых мы, впрочем, и сами можем составить представление. Что же касается услуг по созданию и облуживанию роскошного аквариума растительного типа, то это может сделать любой магазин или фирма в соответствии со вкусом и финансовыми возможностями заказчика. Однако по такому пути могут идти только очень состоятельные граждане, либо крупные фирмы, чтобы украсить офис. Рядовому же любителю остается путь, следуя по которому, он будет испытывать радость находок и творческого поиска. Исходя из этого, можно сделать вывод, что видимо, и в самой стране тюльпанов вышеупомянутый тип аквариума отнюдь не является массовым увлечением. У нас же он и подавно редок. Можно вполне определенно заявить, что не каждый современный любитель аквариума способен культивировать в большом объеме огромное количество растений, принадлежащих к различным таксономическим группам, происходящих из разных уголков земли. Ведь количество стеблей или кустов, из которых состоит композиция среднего аквариума (200 – 400л), может достигать 400 или даже 1000 экземпляров. Все они должны быть в хорошем состоянии. Сама же композиция в целом постоянно требует внимания. Необходимо регулярно формировать сгущенные куртины, а иногда перемещать целые массивы. Четких закономерностей в отношениях между отдельными аквариумными растениями или группами выявлено немного. Однако не учитывать фактор антагонизма нельзя. Иначе все было бы гораздо проще, чем есть на самом деле. Можно высадить значительное количество растений в одну композицию, да вот беда – в отдельности в аналогичных условиях они растут, а из большой плотной картины постепенно выпадают, да не по одиночке, а целыми массивами.
С трудом верится, что голландский аквариум можно создать в один день, как это иногда демонстрируют на некоторых выставках. Опыт показывает, что только кропотливый творческий поиск приносит желаемые результаты. Но все же: чем отличается обычный аквариум с растениями от голландского – вправе задать вопрос читатель. Прежде всего, для него характерна высокая насыщенность растений в композиции. В нем нет не заполненных растительностью мест, через которые просматривается заднее стекло. Главное в голландском аквариуме – не рыбы, а прежде всего растительная композиция, гармонично заполняющая емкость от переднего плана до заднего. Каждый растительный элемент – как мазок в картине. Мне не чужда мысль, которую нередко можно услышать от любителей и которую затронул в своем определении Роор: «Создание голландского аквариума есть занятие не менее возвышенное, нежели традиционные виды японского искусства…»,которые непременно должны узнать начинающие аквариумисты.
Сегодня есть немало любителей, которым удалось решить многие вопросы и создать «свой» голландский аквариум, на свой манер, в соответствии со своими представлениями о предмете мечтаний. Через тернии, путем проб и ошибок, им удалось прийти к заветной цели.

Хотя об этом аквариуме написано немало, вопрос продолжают задавать не только люди далекие от аквариумистики, но и сами аквариумисты. Казалось бы, этому интересному предмету уделили внимание такие известные авторы, как Махлин, А.Роор, В Полонский, С.Кочетов. И все же не до конца ясно, в соответствии с какими основными принципами создается голландский аквариум.
Анастасия