Рекомендуем посетить:

Эта рыбка из Восточной Африки известна всему миру, причем не только аквариумистам. Во многих странах она разводится как объект товарного рыбоводства.

Ранее этот вид был известен как Tilapia mossambica (Peters) —тиляпия обыкновенная или тиляпия Мозамбика. С 1974 г., когда Е. Трева-фас на основании некоторых морфологических различий выделила подрод Sarotherodon в отдельный род, многие виды рода перестали именоваться тиляпиями. Так описываемый вид получил другое название — Sarotherodon mossambicus (Peters, 1852), однако в аквариумной практике старое название осталось.

Некоторые виды, считающиеся ценными промысловыми рыбами, достигают внушительных размеров, например, Т. milotica имеет длину 50 см.

Обыкновенная тиляпия имеет высокое тело, изменчивую относительно яркую окраску. У нее большой рот с толстыми губами. В природе вырастает до 36 см, в аквариумах лишь до 12—14см.

В брачный период окраска самца становится насыщенно-черной, спинной плавник с ярко-красной каймой. На нижней части жаберных крышек расположено белое пятно.

Другой африканский представитель рода Tilapia— Tilapia mariae Boulenger, 1899, населяющая водоемы Восточной Африки. Это — одна из самых маленьких тиляпий. Она как нельзя лучше подходит для содержания в аквариуме. В аквариумных условиях Т. mariae достигает 15 см. Основная окраска рыбы золотистая, иногда с красным или зеленоватым оттенком. На этом фоне расположено 5—6 черных точек. В зависимости от настроения рыб пятна на теле заменяются поперечными полосками.

Самец отличается от самки более высоким телом и более крупными размерами. На спинном и хвостовом плавниках у него имеется большое количество ярких блестящих белых пятен, у самки их нет.

Последней перспективной новинкой является Tilapia joka Thys, 1969, родом из республики Сьерра-Леоне. В Советский Союз эта рыбка была привезена в 1983 году из ГДР.

Основной цвет рыбки — темно-коричневый с зеленоватым отливом. Поперек тела проходят 10—11 светло-желтых контрастных широких полос. Полосатая тиляпия достигает 15 см длины. Рот у нее маленький. Самцы отличаются от самок более крупными размерами. На спинном и хвостовом плавниках у самцов имеется широкое розовое окаймление; у самок это окаймление белое. У этой рыбки мирный нрав.

Не менее интересна Tilapia zilli (Gervais, 1848). Встречается она в водоемах африканских республик, Иордании и Сирии. Достигает 30 см длины.

Основная окраска тела рыбки — серебристо-серая до темно-оливковой, часто с зеленоватым, желтоватым или красноватым блеском. Голова и жаберные крышки рыбы зеленые, грудь и брюхо — темные, плавники коричневатые. Спинной плавник — с желтым пятном.

Благодаря красоте и неприхотливости, интересному поведению и простоте разведения тиляпий быстро распространились среди аквариумистов всего мира.

Для всех тиляпий характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы, как правило, крупнее и окрашены ярче самок.

Для содержания рыб группы тиляпий нет необходимости создавать какие-либо особые условия. Состав воды особого значения не имеет.

Поскольку тиляпия — рыба тропическая, то и в аквариуме нужно создавать условия, приближенные к природным. Среднюю температуру воды в аквариуме нужно поддерживать на уровне 23—24 °С, грунт — мелкая галька или крупный гравий. В одном из углов аквариума делают из крупных камней укрытие. Растения сажать необязательно.

Освещают аквариум неярким рассеянным светом. Углы задней стенки хорошо бы затенить.

В отношении корма тиляпий неприхотливы, поэтому трудностей с кормлением нет. Они могут питаться трубочником, мотылем; кормят рыб и мелко нарезанными кусочками мяса и рыбы. В рационе тиляпий обязательно должна быть растительная пища. Им можно давать молодые листья крапивы, одуванчика, салата, кусочки белого хлеба.

Разводить рыбок несложно. Нерестилищем может служить любой аквариум емкостью не менее 50 литров на «гнездо». Лучше всего, если «гнездо» будет состоять из самца и двух самок.

Для стимуляции нереста воду в нерестилище надо подменить до 1/3 объема; температуру следует повысить до 26—28 °С. Состав воды особого значения не имеет, она может быть от 2° до 15° жесткости с рН 6,5—7,5. Необходима лишь аэрация и фильтрация.

Готовые к нересту производители начинают преднерестовые игры. Самец гоняет самок по всему аквариуму, выбирая при этом место для постройки гнезда. Выбрав место, он роет в грунте ямку. Гнездо может быть разного размера. Иногда оно достигает 20 см в диаметре.

После окончания строительства самец приглашает самок к гнезду. Когда одна из самок входит в гнездо и откладывает икру, самец тут же оплодотворяет ее. По окончании нереста самка собирает икру в ротовую полость, где она остается 4—5 дней, вплоть до выклева личинок. Выклюнувшиеся личинки вынашиваются самкой во рту еще 7—10 дней. Они покидают рот матери на небольшой промежуток времени, чтобы мать могла питаться. Время пребывания их вне рта по мере роста увеличивается. Кормят мальков мельчайшей живой «пылью». Через две недели после выхода мальков из икры они переходят на активное питание, и родители перестают ухаживать за ними. В возрасте полутора месяцев мальки уже способны брать мелкого мотыля.

При хорошем и разнообразном питании тиляпий становятся половозрелыми в возрасте 7— 12 месяцев.

В зависимости от возраста, размера и видовой принадлежности, самки выметывают от 80— 100 до 300—500 икринок, а иногда и до 1000 штук.

Н.ИЛЬИН