Рекомендуем посетить:

В отношении велифер, по моим наблюдениям, не лишены оснований осторожные рассуждения некоторых авторов о физиологически полезном голодании, применяемом к различным видам рыб. Имеется в виду 1,5—3-недельная голодовка, которой подвергаются взрослые, хорошо развитые рыбы при условии, что в течение полугода перед этим они обеспечивались полноценным сбалансированным питанием. Проведение данной процедуры в отношении различных форм велифер-производителей (возраст 1,5—2,5 года) дало ощутимые положительные результаты. По завершении 2,5-недельной голодовки с дальнейшим переходом на режим кормления подопытных рыб по вышеописанной схеме у них, во-первых, стимулировалась половая функция и стабилизировались сроки между очередными пометами; во-вторых — увеличивалось количество мальков в помете, и, наконец, возрастала продолжительность жизни. Это было очено важно с точки зрения получения максимальной отдачи от ценных производителей особенно при проведении селекционной работы. Увеличение продолжительности периода половой продуктивности производителей после серии голодовок, применяемых через каждые 6 мес полноценного кормления, наблюдалось мной примерно в 3 случаях из 5.

Однако не следует считать физиологически полезное голодание велифер рецептом гарантированного размножения и панацеей от всех бед. Процедура эта непростая и требует постоянного контроля за состоянием рыб. Применение ее оправдано лишь в отдельных случаях (за исключением профилактических), когда без видимых причин, при оптимальных условиях содержания и кормления, у взрослых рыб тормозится функция воспроизводства и получаемое потомство имеет значительный процент слаборазвитых особей. Сбои половой функции у самок выражаются также, когда наряду с живыми мальками в помете присутствуют неразвитые икринки желтоватого цвета диаметром до 4 мм.

Описанный способ довольно ощутимой «встряски» может быть рекомендован для использования лишь опытными аквариумистами, разбирающимися в ихтиологии, биохимии и генетике, без знания основ которых грамотное ведение аквариумного хозяйства на современном этапе, по-моему, невозможно.P. velifera получила заслуженное признание аквариумистов всех стран мира. Множество красочных, многоцветных разновидностей выведено в рыборазводнях Сингапура. В последнее время в ФРГ и Швеции получены новые формы велифер — бордовая и леопардовая, являющиеся достаточно плодовитыми и генетически стойкими.

Каждый заинтересованный любитель может внести посильную лепту в выведение новых форм живородящих красавцев и сохранение «чистых» пород с их отличительными признаками.

Думается, что более семидесяти лет селекционной работы далеко не исчерпали всех вариантов форм и окраски этой удивительно пластичной, изменчивой и, безусловно, привлекательной рыбы.

А. И. РОМАНОВ