Рекомендуем посетить:

Помимо перечисленных свойств и качества воды, важным условием успешного содержания и воспроизводства велифер является разнообразное и полноценное кормление. Рыбы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника (последний нуждается в тщательной промывке, двухнедельном выдерживании в проточной или часто сменяемой воде, дезинфекции и умеренной дозировке при кормлении). Правильная дозировка корма наряду с разумным чередованием кормовых организмов имеет большое значение. Велиферы должны получать пищу растительного происхождения («геркулес», манная крупа, вольфия). Шестилетние наблюдения автора позволили заметить, что в среднем суточная потребность в корме у велифер составляет 3 % массы тела рыбы, правда, лишь при условии чередования кормов в течение суток. Их можно задавать рыбам троекратно (для молодых и растущих) и дважды в сутки для взрослых производителей. Растущие рыбы в течение суток могут получать, например, смесь свежих дафний и циклопов, затем «геркулес» и, наконец, мотыля. На следующий день — рацион с использованием манной крупы (перед кормлением тщательно распаривается кипятком), коретры и мелких «гранул» декапсулированной артемии (также обдаются кипятком для придания мягкости). Возможно, разумеется, большое число других чередований животных и растительных кормов. Для производителей один или два дня в неделю следует делать разгрузочными. Перекорм рыб, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса, а недокорм — к появлению малорослых, «затянутых» особей, отнюдь не доставляющих радости аквариумистам.

Особое внимание необходимо обратить на целесообразность кормления низшими ракообразными — дафниями и циклопами. Ракообразные (особенно дафнии) из всех кормов наиболее полноценны по биохимическому составу — наличию незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов и, на мой взгляд, совершенно необходимы велиферам для достижения рыбами яркой, переливчатой окраски. Развитие пигментных клеток кожных покровов (хроматофоров), особенно ответственных за серебристо-желтую цветовую гамму (лейкофоры и иридоциты), напрямую связано с наличием в пище микроэлементов, подбор и сбалансированность которых наиболее полно представлены в биохимическом составе дафний. Велиферам (особенно в период роста) необходимо получать рачков регулярно в течение всего года, В зимнее время это достижимо путем использования мороженых кормов, заготовленных летом. Правда, при замораживании несколько ухудшается аминокислотный и витаминный состав корма, но количество и соотношение микроэлементов остаются без изменений. А так как ракообразные присутствуют в рационе рыб совместно с достаточным набором других беспозвоночных и растительной пищей, особенной разницы в результатах использования свежепойманных и замороженных рачков не наблюдается.

При кормлении велифер мотылем, коретрой и особенно трубочником очень желательно дополнительное использование поливитаминных препаратов (гендевит, компливит и др.). Драже препарата тщательно перетирают в порошок, которым пересыпают порции влажного корма массой 10 г и выдерживают в течение получаса при комнатной температуре. Затем корм 1—2 с промывают холодной водой в плотном промывочном сачке и после этого скармливают рыбам. Из-за особенного дефицита в кормовых организмах витаминов Д и Е целесообразно вносить (из расчета на 10 г) по одной капле жировых растворов этих препаратов (0,125 %-ный раствор витамина Д2 или Дз и 5 %-ный раствор витамина Е). Особо необходим витамин Е (а-токоферол) — он незаменим в процессах полового созревания рыб, а также обладает антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. Об этом особенно полезно помнить любителям, применяющим искусственные комбикорма кооперативного производства с крайне завышенным количеством углеводов и наличием окисленных жиров, разрушающих витамины.

Таким образом, разнообразное и рациональное кормление пецилий — вопрос неустанного трудолюбия аквариумиста и известной доли фантазии, не лишенной, однако, научного основания. Велиферы очень чувствительны к качеству корма и его разнообразию, но кропотливые заботы любителя в достаточной степени вознаграждаются красотой и интересным поведением полноценных, здоровых особей.

А. И. РОМАНОВ