Рекомендуем посетить:

Что же, кроме возможно большего объема, требуется довольно капризным питомцам?

Прежде всего постоянный контроль за качеством воды. Гидрохимические показатели приемлемы в следующих пределах: рН 7,0— 8,0, dGH 8—25. Однако если любитель в домашнем водоеме сочетает селекционную аквариумистику с декоративной, понятно, что верхних значений рН и жесткости следует избегать. В противном случае будет существенно затруднен подбор аквариумных растений и (если планируется) дополнительной гидрофауны. Вопрос совместимости многие авторы обходят стороной, не рассматривая, однако, конкретной биологической модели аквариума, в котором рыб предполагается содержать.

Вода в аквариуме должна быть свежей, кристально чистой и прозрачной — только в этом случае окраска рыб проявится во всем своем великолепии, не говоря уже о том, что этот фактор — одно из условий поддержания здоровья и нормального развития рыб. В связи с этим обязательны аэрация, фильтрация, и по возможности системы регенерации воды — например, на основе биофильтров. Очень желательно фильтрацию производить с использованием аквариумных насосов, создающих ток воды. Это положительно влияет на мышечный тонус рыб и приводит к дополнительной затрате ими энергии, что очень важно в условиях ограниченного объема и калорийных рационах питания. Необходима, также еженедельная замена, как минимум, '/4 части воды на свежую с равноценными показателями и хорошо отстоянную. Прекрасные результаты дает предварительная подготовка воды с использованием «Родничка» — фильтра с активированным углем (сорбентом), предназначенного для домашнего хозяйства и встречающегося в продаже. Водопроводную воду фильтруют (1 л за 5—7 мин), затем отстаивают в течение 1—2 нед. После этого из отстойника пластмассовым или силиконово-каучуковым шлангом сливают 4Д объема воды.

Многие авторы с полным основанием советуют содержать велифер в воде с соленостью 2—5 °/00 (более предпочтительна морская соль). Это укрепляет здоровье рыб, повышает слизеотделение, выполняющее защитную функцию, благотворно влияет на подготовку к размножению. Кроме того, воссоздается часть условий природного биотипа: в местах обитания рыбы встречаются в солоноватых водах, хотя и не так часто, как родственная им пецилия латипина. Но как последовать этому совету, если аквариумная биосистема содержит, кроме велифер, другие гидробионты и, в частности, высшие водные растения, отрицательно реагирующие на повышение солености и (как следствие) удельной плотности воды? Во всех рекомендациях и этот вопрос обходится стороной, а попытка подобрать «солено-стойкие» водные растения практически обречена на неудачу из-за почти полного отсутствия выбора. Некоторые растения из рода Samolus (например, S. floribundus), предпочитают солоноватую воду. Но они очень требовательны к среде обитания и не способны создавать устойчивый, красочный интерьер подводной флоры, столь желательный в аквариумах, и хотя бы частично выполняющих декоративную функцию. Кроме того, применение соли требует постоянного контроля уровня солености при подменах и испарении воды, а специальных приборов, доступных широкому кругу любителей, попросту нет. Учет же, производимый при помощи записей или определения «на глазок>, рано или поздно приводит к искажению результатов и ошибкам, поскольку сложно в точности предусмотреть все нюансы круговорота воды даже в замкнутых биосистемах, каковыми являются аквариумы. Оставляя вопрос на суд аквариумистов, могу отметить, что в течение многих лет я обхожусь без применения соли и за это время никаких отклонений в развитии, темпах роста, размножении, интенсивности окраски ни у одной из пяти описанных форм пецилий не наблюдал. Вообще говоря, вопрос создания особенности среды обитания должен решаться индивидуально каждым любителем, исходя из собственных возможностей и вида планируемой биологической модели аквариума.

О температуре воды хотелось бы сказать особо. Для велифер большинством любителей принят диапазон 22—28 °С, причем можно часто встретить рекомендации о содержании данных рыб при температуре по возможности более высокой. Однако не следует этот вопрос понимать чересчур буквально. Безусловно, для велифер как рыб довольно прихотливых и подверженных нападению эктопаразитов высокая температура воды служит полезным защитным фактором. Но при этом рыбы теряют в качестве окраски, размерах и, увы, недолго живут. А. М. Кочетов (1988) совершенно справедливо советует содержать многие виды рыб на нижней границе температурного оптимума, адаптируя к ней организм животных плавно и постепенно. Наиболее ярко окрашенные и крупные экземпляры производителей всех пяти описываемых форм велифер были получены мной именно при соблюдении этого условия. Следует, однако, иметь в виду, что при пониженной температуре малейшее нарушение других требований к среде обитания, а также сбои биологического равновесия неминуемо приводят к заболеваниям.

А. И. РОМАНОВ