Рекомендуем посетить:

Велифер можно содержать с любыми миролюбивыми, и прежде всего живородящими рыбами; аквариум для их содержания должен иметь по возможности значительные размеры. Правда, если в общем аквариуме сравнить окраску велифер даже с таким пронзительно-красочным видом, как трехцветные пецилии, то последние будут казаться слишком яркимл и грубоватыми по сравнению с более нежными тонами высокоплавничных собратьев, которые при правильно подобранном освещении и хороших условиях сравнимы по расцветке разве что с рекордсменами красоты из семейства хараци-нид (речь идет, разумеется, лишь о взрослых, хорошо сформированных экземплярах). На мой взгляд, с эстетической точки зрения более оправданно отдельное содержание велифер даже от представителей родственных видов.

Очень интересно наблюдать за поведением половозрелых здоровых особей. Ярко окрашенные самцы активно ухаживают за самками, широко расправляя спинной и хвостовой плавники и совершая круговые, прерывистые движения около выбранного «объекта взаимности». Окраска самцов в этот момент проявляется со всей выразительностью; самки окрашены гораздо более скромно, их спинные плавники не достигают крупных размеров.

Размножение рыб происходит аналогично другим видам семейства, представляя собой широко известный эффект живорождения. Приблизительно 1 раз в 40—50 дней взрослые крупные самки производят на свет от 80 до 120 мальков, вполне сформированных и способных к дальнейшему самостоятельному развитию. Размер мальков не превышает 6—8 мм. Наиболее подходящим стартовым кормом для них являются науплии артемии салина, живая «пыль», науплиусы циклопов. Учитывая положительный фототаксис «новорожденных», корм предпочтительно задавать в наиболее светлых местах аквариума. На ранних стадиях выкармливания возможно использование разводимой в домашних условиях солоновато-водной коловратки Brachionus plecatilis с последующим переходом к более крупным и питательным кормам. Растут мальки неравномерно, более сильные экземпляры выделяются в довольно короткие сроки.

Для сохранения классических форм и проведения целенаправленной селекции необходимо многократно производить жесткую, последовательную выбраковку экземпляров, не удовлетворяющих требованиям желательного признака, а также имеющих экстерьер, худший по сравнению с производителями. Можно заметить, что в дополнение к пяти перечисленным формам P. velifera имеет множество промежуточных и смешанных форм, в основном полученных путем бесконтрольного скрещивания с представителями близкородственных видов (например, P. latipina). Отсутствие целенаправленной селекционной работы приводит к утере ценного генофонда рыб, искажению и сглаживанию отличительных признаков формы и окраски. Примером могут служить бледно-пятнистые и, как правило, бесплодные гибриды-уродцы, полученные в результате спонтанного скрещивания с различными вариациями моллиенезий (P. sphenops).

Развитие молодых рыб зависит от многих факторов — условий содержания и кормления, гигиены среды обитания. Созревание молодых особей происходит к 6—8 мес — это дольше, чем у многих представителей семейства. В соответствии с этим и продолжительность жизни велифер больше, чем у других пецилид: отдельные экземпляры в аквариумных условиях живут до 5 лет, а их полноценное половое функционирование прекращается на 1 —1,5 года раньше. Вообще, рост, развитие и размножение красочных живородок в огромной степени зависят от условий содержания. В идеальных условиях можно за полгода вырастить экземпляр, который в менее благоприятной среде обитания и одинаковых условиях кормления достигнет таких же размеров в 1,5—2 года; соответственно у «аксельрата» сокращается и период полового созревания. То же самое касается и экстерьера, и, на основе личных наблюдений, я не склоняясь к мнению некоторых зарубежных специалистов о том, что у данного вида рыб. спинной плавник достигает максимальных размеров лишь к середине второго года жизни.

А. И. РОМАНОВ