Рекомендуем посетить:

Пристеллы любят просторные, густо заросшие аквариумы, но со свободными от растений пространствами, где они «гуляют» стайкой. В аквариуме желательны растения с перистыми листьями (мирио-филлумы, амбулии, кабомбы), которые создают затененные участки, и небольшие жестколистые растения (мелкие эхинодору-сы, криптокорины), выстилающие дно в тех свободных местах, где пристеллы «гуляют».

Эти рыбки довольно неприхотливы. Их содержат при температуре 22—25 °С; но выдерживают они и понижение температуры до 18 °С. Карбонатная жесткость воды (dKH) в их аквариуме не должна превышать 3°, а рН может колебаться от 6,8 до 7,2. В кормах тоже довольно неразборчивы, но все-таки лучше давать им живые корма" — при кормлении сухими хуже растут, тускнеют и становятся действительно серенькими, невзрачными рыбешками. Пристеллы очень любят коретру — личинок комара-хаоборуса. Коретра довольно долго живет в аквариуме, не зарываясь в грунт, как трубочник или мотыль, держится среди зарослей растений, и рыбки все время имеют возможность за ней охотиться. Правда, кормить коретрой надо осторожно, так как покровы у нее довольно жесткие, и нередко рыбки давятся ею, особенно молодые. И, конечно, лучше все-таки чередовать корма, разнообразить «меню» — однообразное кормление может привести к гиповитаминозу, а самок — и к бесплодию.

Разведение пристелл также не представляет особых трудностей. За неделю или две до предполагаемого нереста самок и самцов, если они до этого содержались вместе, рассаживают и начинают обильно кормить коретрой и мотылем. Потом пару производителей отсаживают на нерест в аквариум объемом в 15—20 л. В нерестовике вода должна иметь температуру 26—28 °С и dKH около 2°. Отсаживать рыб на нерест лучше вечером. На дно нерестового аквариума необходимо поместить сепараторную сетку, которая будет предохранять икру от поедания производителями. В качестве суб страта для нереста можно использовать небольшой пучок яванского мха, предварительно тщательно промыв его в проточной воде. Нерестовик должен быть несколько затенен, так, чтобы в нем был почти полумрак. Желательна аэрация, но не слишком интенсивная. Как правило, под утро начинается нерест. Сначала самка гоняет самца, но вскоре картина меняется. С развевающимися плавниками самец плавает около самки, подталкивая ее к пучку : мха. Самка с кажущейся неохотой поддается и следует за своим кавалером. Тут-то и происходит самое главное. Рыбки довольно продуктивны — хорошая самка за один нерест выметывает от 600 до 700 икринок. Икра у пристелл мелкая, прозрачная, серого цвета. По окончании нереста рыб следует высадить, а в нерестовик с икрой добавить метиленового синего из расчета 0,1—0,15 г сухого препарата на 10—15 л воды.

Через 24—26 часов из икринок выклевываются личинки и повисают на стенках аквариума или ложатся на дно. Через два-три дня они начинают плавать. В это время и надо приступить к их кормлению. Стартовым кормом служит инфузория туфелька и «живая пыль», а немного погодя можно начать давать рыбкам науплии рачка Artemia salina. Через неделю после начала кормления артемией мальки окончательно окрепнут и уже смогут брать мелкого циклопа, а позже также и резаного трубочника. Как правило, с этого момента их переводят в выростной аквариум и продолжают обильно кормить циклопом и резаным трубочником. Искусственный (сухой) корм для выкармливания молоди не годится, так как количество содержащихся в нем микроэлементов недостаточно. При обильном и правильном кормлении рыбки растут довольно быстро и ровно, интенсивно и контрастно окрашиваются, что делает их очень красивыми и привлекательными, особенно когда они еще маленькие.

 pristella А. С. САХАРОВ