Рекомендуем посетить:

Род Panaque Eigenmann et Eigenmann — один из 49 родов семейства Кольчужные сомы Loricariidae — включает в себя чрезвычайно эффектных, редких и потому столь желанных для аквариумистов рыб. Для этих сомов свойственна очень большая, массивная голова с крупными выпуклыми глазами, они обладают характерными для всех представителей семейства лорикариевых сомов мощной ротовой присоской и «латами» — костными пластинками, покрывающими тело.

Один из красивейших видов этого рода — чернолинейный панак Panaque nigrolineatus (Peters, 1877), которого вполне заслуженно называют королевским, впервые был завезен в Европу сравнительно недавно — в 1974 г. Родина этого сома — юг Колумбии.

Чернолинейный панак в природе достигает довольно внушительных размеров — 35— 40 см, в аквариуме же он обычно вырастает лишь до 15—25 см. Окраска рыб очень привлекательна: по голове, телу, брюшным и грудным плавникам платинового цвета тянутся продольные темно-коричневые или черные полосы. Непарные плавники, наоборот, темные, с отдельными платиново-желтыми лучами, верхний и нижний уголки хвостового плавника желтые. Глаза золотисто-коричневые.

Еще один вид, импортировавшийся в нашу страну,— голубоглазый панак Суттона P. sut-toni Schultj, 1944,- родом из водоемов Бразилии, Гайаны и Колумбии. Это более мелкий сом, достигающий 18 см длины. Окраска его не менее оригинальна, чем у чернолинейного панака,— на общем черном фоне всего тела и плавников выделяются очень выразительные голубые глаза.

Панаки — подлинное украшение больших декоративных аквариумов объемрм свыше 200 л, где они могут мирно сосуществовать с другими видами рыб средних размеров. Более крупные экземпляры этих сомов зачастую нападают на своих меньших по размеру собратьев, что нередко приводит к гибели слабых особей, поэтому панаков приходится содержать поодиночке или, в крайнем случае, обеспечив множество надежных укрытий из кусков древесины, камней или керамических труб и цветочных горшков, помещая в один аквариум только одноразмерных сомов. Большую часть времени панаки проводят, прикрепившись ртом-присоской к коряге (часто спиной вниз) или стеклу аквариума. Надо принять необходимые меры, чтобы сомы в поисках убежища не имели возможности забираться в щели между камнями, слишком узкие трубы или фильтры, застряв в них, панаки не могут выбраться и погибают. Оптимальная температура для этих рыб 24—26 °С, допустимы ее понижение до 22 °С и пЪвышение до 30 °С; жесткость 2—15°, рН 6,5—7,5. Необходимы аэрация и фильтрация воды, желательна проточность; воду подменивают не реже одного раза в неделю— 25 % всего объема.

Рацион панаков, кроме животных (мотыль, трубочник и др.), обязательно должен в себя включать растительные корма — ошпаренные кипятком салат или крапиву, размоченный горох и т. д. Для нормального самочувствия ' панаков совершенно необходимы коряги, долгое время пролежавшие в аквариуме, которые сомы за короткое время безукоризненно отполировывают, начисто обгладывая верхние размягченные слои древесины.

Половая зрелость у панаков наступает в возрасте 2,5—3 лет. В период размножения у самцов, которые в остальное время отличаются от самок разве что большей стройностью, появляются шипики. Случаи размножения панаков в неволе неизвестны. Очевидно, нерест протекает так же, как и у других лорикариевых сомов. В аквариумах содержатся и другие виды этого рода — бразильский P. purusiensis La Monte, 1935, из р. Пурус, перуанский P. jen-tex (Gunther, 1868), из р. Парагвай и колумбийский P. ocuies Fowler, 1943, но в СССР эти сомы пока не завозились.

 Panaque М. А. ШИМАНСКАЯ