Рекомендуем посетить:

Как следует из вышесказанного, у суматранских барбусов наблюдаются изменения окрашивания как в сторону появления альбиносных форм, так и смешивания полос, вплоть до их полного слияния. Гены альбинизма и смещения полос (назовем его «чернота») являются рецессивными, т. е. подавляемыми, в то время как доминантными (подавляющими) являются гены стандартной окраски и нормального распределения нормальных по ширине черных полос. Если проводить моногибридное скрещивание, в котором участвует только одна пара генов (по окраске) на альбинизм и обозначить пары генов производителей АА — доминантные, аа — рецессивные (альбиносные), то скрещивание нормального барбуса (не носителя альбинизма) с альбиносом можно представить формулой:

(родители) Р Аа X аа; (первое поколение) FI Аа, Аа.

Все гибриды первого поколения между собой , фенотипически одинаковы и похожи на нормального барбуса. В этом проявляется первый закон Менделя — закон единообразия первого поколения. Далее, дорастив поколение FI до половозрелого состояния носителей генов Аа (гетерозигот), можно скрестить для получения альбиносов аа (гомозигот по рецессиву) между собой:

FI Аа X Аа; (второе поколение) Fg Аа, Аа, Аа, аа.

Генотипические потомки во втором поколении при так называемом разведении «в себе» представляют на 50 % гетерозиготы Аа — подобные первому поколению, на 25 % — гомозиготы по доминантному (стандартная окраска) гену и на 25 % — гомозиготы по рецессивному (альбиносы) гену. Фенотипически, т. е. в видимой внешней форме, окраска распределится так: 3/4 помета (АА, Аа, Аа) — стандартноокрашенные и 1/4 (аа) —альби-носная.

Для увеличения выхода альбиносов при селекции можно применять крайнюю степень близкородственного скрещивания (инбридинга или кровосмешения).

Скрестим гомозиготных по рецессиву особей (братьев и сестер):

F2 ааХаа; F°aa, аа, аа, аа.

Все полученное потомство тогда будет альбиносноё. Скрестив потомков второго поко ления (аа) с гетерозиготными особями (Аа) первого поколения или с гетерозиготными однопометными собратьями, получим:

РзАа, аа, аа, Аа.

Соотношение нормальной окраски (Аа) и альбиносов (аа) в этом случае будет один к одному. Скрещивание гомозиготных по рецессиву (аа) и неизвестных форм принято называть анализирующим, поскольку позволяет определить генотип неисследованной особи.

Однако следует учитывать, что признак альбинизма (а также «чернота») контролируется несколькими генами одновременно. Поэтому выделяют несколько альбиносных форм суматранусов от слабо-розового тела с белыми полосами и золотистых с черным ртом до рыб с алыми грудными плавниками, алым зрачком, алой полосой на спинном плавнике и розово-золотыми полосами на стальном фоне тела. Последняя носит название «Гон-Конг». В ней, видимо, сочетается максимальное число рецессивных генов альбинизма.

Как уже было сказано, у суматранских барбусов наблюдается мутагенез и в сторону изменения ширины и длины черных полос, вплоть до их полного слияния. В результате появляются рыбы бархатно-черного или болотно-зеленого цвета. Такие рыбы в нашу страну впервые завезены В. Комаровым из Чехословакии в 1977 г. За ними прижилось название «барбус-мутант». Для их получения лучше сажать на нерест чистых по окраске производителей. Тогда до 75 % выхода составит чистая мутантная форма (Никитин, 1984). Оставшиеся 25 % будут иметь в окраске светлые пятна, т. е. неполную мутацию, связанную с перекрестом участков гомологичных хромосом. В первую очередь осветляются брюшко рыб, жаберные крышки, участок тела у грудных плавников. Затем при большем расщеплении признака осветляются хвостовая часть тела, спина над жаберными крышками, рот, голова. Впоследствии, при утрате окраски у потомков происходит обратное проявление полос на теле (широкими останутся вторая и третья полосы) . При скрещивании полных «мутантов» с «нормальными» барбусами выход «чистых мутантов» составит до 25 %, «неполных мутантов» около 40 %, стандартных форм — около трети. Подобное скрещивание приводит к усилению линии «мутантов» и увеличению процента жизнеспособных особей.

Мутагенез может затронуть количество полос у суматранусов и скажется на появлении в потомстве рыб с пятнами и черным крапом.

Замечено, что вторая и третья полосы на теле могут, укорачиваться, вплоть до полного исчезновения. На месте полос могут проявляться черные пятна или даже черный крап. Подобная расцветка сохраняется в ряде поколений при высокой степени инбридинга.

К. В. КАРАБАЧ