Рекомендуем посетить:

Суматранский барбус, Barbus (Capoeta) tetrazona (Bleeker, 1855) по праву считается одной из самых красивых у аквариумистов и наиболее доступной для генетиков рыб. Его родина — Юго-Восточная Азия и острова Суматра и Калимантан (Борнео). В настоящее время выделяют два подвида суматранусов: В. tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855) и В. tetrazona partipentazona (Fowler, 1934). Если первый обитает в островной части ареала (Суматра, Борнео, Малайя), то второй на материке— Юго-Западный Таиланд, Камбоджа.

У В. t. tetrazona на теле четыре вертикальные черные с лиловым оттенком полосы — первая проходит по голове через глаз, вторая через первую четверть туловища за грудными плавниками, третья — дугой по основанию спинного плавника, задней трети туловища к анальному отверстию и основанию анального плавника, четвертая — замыкает туловище, захватывает корень хвостового плавника. Чешуя — золотисто-глянцевая, выше средней линии и розово-голубая ниже средней линии. Нос, губы, брюшные плавники, край спинного плавника и удлиненные лучи хвостового плавника у самок розовые, у самцов алые или малиновые. Спина и бока розоватого оттенка.

У В. t. partipentazona на теле пять полос — первая и вторая, как у предыдущего вида, третья образует темный треугольник у основания спинного плавника и углом спускается на тело рыбы, четвертая — вертикальная, по задней трети туловища, спускается на основание анальных плавников, пятая — ближе к хвосту, но с хвостовым плавником не соприкасается. Полосы менее контрастные, матово-черные. Чешуя верхней трети — коричневая, коричнево-розовая, ниже боковой линии со стальным отливом. Брюхо белое. Среди чешуи верхней части рыбы часто встречаются рябые темные чешуйки. Все плавники светло-розовые, особенно у основания. Ирис глаз у рыб — черный. Самцы окрашены ярче самок, мельче по размерам, стройнее, брюшко подтянуто. Этот подвид на 1 —1,5 см мельче номинативного.

Под действием целого комплекса факторов — мутагенов у суматранских барбусов возникают мутации как по окраске, так и по форме тела. Воздействуя на производителей или на кладку икры ультрафиолетовыми, рентгеновскими лучами, температурой (скачок ±5 °С в нерестовике), изменением газового режима (озонный или кислородный «удар» в течение нескольких минут для икры или 45—60 мин для производителей), резким изменением рН на 1—2 единицы, жесткости на 2—3 °, можно вызвать направленные мутации (индуцированный мутагенез). Известно, что морфологические отклонения, которые не являются следствием травм, наследуются как рецессивные, доминантные мутации и как фенодивианты (Кирпичников, 1979). Путем селекции в большинстве случаев можно на следственно закрепить удачную мутацию. У суматранских барбусов в настоящее время известны альбинизм, смещение и смешение полос и пятен на теле, раздвоение хвостового плавника, удлинение плавников. У автора нет сведений о золотистой окраске В. tetrazona (хромистое) и отсутствии чешуи на теле и он будет крайне признателен аквариумистам, которые смогут сообщить о случаях и частоте различных мутаций барбусов. Возможно предположить, что отсутствие подобных мутантов является следствием либо гибели мутирующих особей на ранних стадиях, либо следствием недостаточности опытного материала (малой вероятности мутагенеза), либо недостаточной степенью мутагенных факторов.