Рекомендуем посетить:

Международным советом по селекции гуппи (IKGH) в Вене утверждены стандарты на 12 пород гуппи с разными формами плавников. Одна из этих стандартизированных пород — копьехвостые гуппи получены лишь недавно из ГДР. Эта порода, согласно стандартам, относится к группе короткоплавничных, в которую также включены иглохвостые, лопатохвостые и круглохвостые гуппи (см. рисунок). Очевидно, название «копьехвостые» возникло от большого сходства хвостовой лопасти самца с наконечником на древке знамени. Несколько экземпляров выросли у нас и успешно размножаются. Самцы достигают 25, самки до 32 мм. У взрослых самцов длина хвостовой лопасти плавника составляет 2/з — 3Д длины тела. Конец спинного плавника не заострен, а немного расширен. По форме хвостовая лопасть плавника шире и изящней чем у одной из пород пецилий, которую первым развел В. С. Комаров и почему-то назвал ее совсем неудачно — «редиска». У самок лучи хвостовой лопасти к середине несколько длинней, поэтому лопасть походит на треугольник с слегка вогнутыми сторонами. Спинной плавник удлинен.

У самцов от головы через все тело проходит полоса малинового цвета. На нижней части тела за жабрами светло-зеленое пятно, и дальше имеется перламутровый оттенок со слабым серебристым рисунком, как у рыб породы «кобра». Спинной плавник серебристо-розовый, поэтому необходима селекция по улучшению окраски. 'Хвостовая лопасть плавника малиновая с рамкой из черных лучей. Самки этой породы светлые, блестящие серебристые или светло-золотистые, кажущиеся полупрозрачными, что необычно для многих, имеющихся у нас пород. У гуппи малиновая окраска очень редка, если не совсем отсутствует, поэтому необходимо сохранить и улучшить окраску этой породы, чтобы иметь перспективный материал для селекционной работы. В статье «Некоторые редкие стандарты гуппи» (журнал «Рыбоводство», 1987г. № 5) Ю.А.Митрохин показал основные характеристики этой породы и некоторые сведения по ее оценке на основании данных стандарта. Подвижность рыб этой породы очень хорошая. Можно согласиться с мнением Митрохина, о том что стайки короткоплавничных и вилочных гуппи, ярко окрашенных и подвижных рыб, гораздо симпатичнее неповоротливых и неуклюжих крупноплавничных.

Один из основоположников аквариумистики в СССР Федор Михайлович Полканов в книге «Подводный мир в комнате» (М., 1970г.) на основании учения Н. И. Вавилова, согласно которому, «если у какого-то вида возникает какая-то мутация, то можно предположить, что такая же по характеру мутация возникнет у другого родственного вида», составил таблицу, где показаны существующие и предсказуемые сходные мутации у гуппи, меченосцев, пецилий и моллиенезий. Так, у всех этих видов известна круглая обыкновенная хвостовая лопасть плавника. Лопасть с одним мечом и вуалевая отмечена только у гуппи и меченосцев. Два меча — у гуппи, меченосцев и моллиенезий. Парусный спинной плавник известен у всех этих видов. Теперь можно пополнить таблицу представителей гуппи и пецилий с копьевидной хвостовой лопастью. Вероятно, следует ожидать появление у аквариумистов рыб с недостающими вариантами плавников и другими последствиями мутаций.

 Копьехвостые гуппи

Круглоплавничные гуппи:

1 — копьехвостая;

2 — иглохвостая;

3 — ло- патохвостая;

4 — круглохвостая

Е. М. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ