Рекомендуем посетить:

Простая методика разведения икромечущих карпозубых состоит в том, что после того, как рыбы вымечут икру в торф, его высушивают и через несколько недель или месяцев в зависимости от того, когда должны вылупиться мальки, заливают водой. Высохший торф, как и применяющиеся торфяные добавки, имеет некоторые свойства, позволяющие применять его как субстрат для сохранения икры многих икромечущих карпозубых. Это остаточная влажность, предохраняющая икру от высыхания, рыхлость, обеспечивающая доступ воздуха к икре, кроме того, торф содержит много веществ, уменьшающих рост микроорганизмов, которые могут разрушить икру. К сожалению, этот субстрат непрозрачен, и поэтому невозможно постоянно наблюдать за икринками, чтобы исследовать их развитие или отбирать погибшие в ходе развития.

Способ с применением агара несколько более дорогостоящий и подходит не для всех аквариумистов, но имеет свои преимущества.

Три грамма агар-агара смешивают с 200 мл воды, налитой в колбу. Туда же добавляется 2 мл экстракта торфа. Горло сосуда закрывается алюминиевой фольгой и колбу помещают вавтоклав на 20 мин при температуре 120°С или в скороварку со слоем в.оды толщиной 2 см. После охлаждения до 50°С раствор агара осторожно потряхивают до полного растворения осадка на дне. Затем раствор разливают в стерильные чашки Петри. Если взять чашки диаметром 9 см, то 200 мл раствора заполнят 8—9 чашек слоем агара толщиной 2 мм. Чашки Петри должны быть открыты как можно более короткое время (во время внесения икринок тоже), чтобы в них не попали споры. Агар при охлаждении затвердевает и образует что-то вроде более или менее прозрачного желе. Твердый агар можно опять размягчить разогреванием в водяной ванне. Чашки с субстратом хранят в холодильнике.

На следующий день или позже после нереста затвердения оболочек икринки собирают пинцетом и помещают поодиночке на слой агара в чашку Петри. Когда все икринки уложены, чашку Петри оборачивают алюминиевой фольгой, далее чашку хранят так же, как и торфяной инкубатор. Свет может повредить икринки, алюминиевая фольга предохраняет икру от вредного действия света. После того, как эмбрионы полностью разовьются, в чашку доливают мягкую воду и насыпают на поверхность воды небольшое количество сухого корма, облегчающего выклев мальков. Вылупившихся мальков переносят в выростной аквариум пипеткой или ложкой. Если через один-два дня после заливки имеются икринки, из которых еще не вылупились мальки, то воду сливают, а влажную чашку с агаром упаковываю, в фольгу, чтобы повторить заливку, к примеру, через 14 дней. Заливку и высушивание производят до тех пор, пока не вылупятся все мальки. Тогда пластмассовые чашки Петри выбрасывают, а стеклянные очищают, так как использовать тот же агар для новой серии икринок не удается.

М. Г. БИККУЛОВ