Рекомендуем посетить:

После того как все приготовлено, начинают инъецировать рыб. Предварительную инъекцию делают только самкам из расчета 5 ЕД гонадотропина хорионического на 1 г массы рыбы, а разрешающую — гипофизарной суспензией из расчета 2 г гипофиза на 1 кг массы рыбы. Проинъецированных производителей, выпускают в аквариум.

Нерест начинается через 5—6 ч и напоминает драку. Рыбы, сталкиваясь брюшками, выметывают и оплодотворяют икру, которая опускается на дно аквариума. В момент начала нереста помпу выключают, оставляя только аэрацию. Примерно через 1 —1,5 ч, что соответствует концу нереста, икра начинает набухать и током воды перемещаться по аквариуму, причем плохая икра набухает значительно раньше. Она имеет белесый цвет.

Рыб после окончания нереста высаживают из аквариума, при этом у самок необходимо сцедить остаточную икру. Для этого, завернув их в мягкую ткань, аккуратно поглаживая пальцами брюшко, выдавливают остатки икры. После этого самок лучше поместить в заранее приготовленные отсадники со свежей водой, в которую добавлен левомицетин из расчета 5 мг/л. После суточного выдерживания рыб в отсаднике их высаживают в аквариум, в котором они содержались.

Через 7—8 ч подачу воздуха в аквариум уменьшают, так как в это время в икринке уже почти полностью сформировывается эмбрион и из-за большой скорости движения икры и большого количества соударений оболочка икринки может разрушиться и произойдет преждевременный выклев.

Нормальный выклев начинается через 12— 13 час и заканчивается через 14—15 ч. Еще через час на распылители надевают поролоновые фильтры, так как после выхода эмбриона в воде находится большое количество остатков оболочек, которые необходимо быстро удалить.

Через 3 дня личинок, «ползающих» по стенкам аквариума, надо начинать кормить. Стартовым кормом служит «живая пыль». Растут мальки быстро, к концу первого месяца их длина достигает 2 см. Окрашены они невзрачно — на сером фоне у основания хвоста видно черное пятно, плавники прозрачные. Окрашиваются мальки полностью к трем месяцам при длине 5—6 см, но черное пятно у хвостового плавника, сохраняется еще долго, исчезая полностью только с наступлением половой зрелости.

Я содержу L. frenatus более пяти лет, и несмотря на тщательный подбор производителей и ремонта, у основной массы рыб имеются незначительные дефекты экстерьера, незначительный сколиоз, слипание и раздвоение плавников, изменение интенсивности окраски тела... Основные цричины этих дефектов заключаются в том, что для размножения используются рыбы одного помета, нарушается гидрохимический режим в нерестовике, возможно, из-за использования гормонов.

Аквариумисты, долго содержащие один вид рыб и занимающиеся его селекцией, стремятся для закрепления лучших признаков периодически скрещивать различные линии. Это ведет к тому, что полученное потомство наследует лучшие генетические признаки данного вида. Я решил сделать то же. Но для этого нужно иметь производителей лабео другой линии. Мелькнула мысль: а что если скрестить L. frenatus и L. frenatus var. albino. Были выбраны самка-альбинос и два самца зеленых лабео. К нересту рыбы готовились раздельно. После нереста я с нетерпением ждал результата, отметив, что количество личинок значительно больше обычного и среди них нет «дергунов». После 10 дней кормления я отметил, что среди мальков есть рыбы как с природной окраской, так и альбиносы, но зеленых лабео было больше. Росли мальки, как обычно, только окрашиваться стали немного раньше. Через 6 мес я с удовлетворением отметил, что по окраске и строению тела и плавников молодые рыбы значительно превосходили своих родителей, особенно альбиносы. Количество полученных мальков превосходило то, что у меня получалось до этого нереста.

В дальнейшем, когда из полученных мальков выросли производители, они стали давать нормальное полноценное потомство, но разделения по окраске в пометах мальков не наблюдалось.

С. А. ПЯТЕНКО