Рекомендуем посетить:

...Не один день мы с товарищем ходили по зоомагазинам Праги. Термосумка наполнялась рыбками, зато кошелек худел. В последний день перед отъездом снова зашли в зоосалон на Парижской улице. Случайно в одном из аквариумов мне удалось разглядеть старых знакомых — медных тетр (так их называют чешские аквариумисты). У нас эти рыбки чаще встречались под названием хасемания.

Конечно, я не устоял. Колебаний не было — 30 рыбок пополнили мой багаж. Два дня пути, карантинная неделя в отсаднике и хасемании без потерь заняли место в заросшем растениями аквариуме, потеснив барбусов, сомов-анциструсов и неонов.

В 1988 г. немецкие аквариумисты отметили юбилей — пятьдесят лет с момента, когда медные тетры впервые попали в аквариумы из водоемов юго-восточной части Бразилии (от Рио-Сан-Франциско до Рио-Парана).

До семидесятых годов тянулись споры по поводу классификации рода хасемания. В 1977 г. была проведена ревизия рода (Gery, 1977) и установлено, что род хасемания — вполне самостоятельная систематическая единица, близкая к хифессобриконам и хе-миграммусам (у которых чаще всего на хвостовой плавник находит несколько чешуек). Жировой плавник у хасемании обычно отсутствует.

В настоящее время, по данным ревизии Гери, к роду относят четыре близких вида. Наиболее известна среди аквариумистов — хасемания нана Hasemania папа, или Не-migrammusnanus (Reinhardt in Lutken, 1874). За характерную окраску самцов ее назвали медной рыбкой или медной тетрой. В нашу страну они прибыли в конце пятидесятых годов и были включены в книгу М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство» под названием, данным им Майнкеном (1938),— Hasemania marginata.

Хасемания нана — рыбка не крупная. Самки в аквариуме достигают 5—6 см, самцы 4— 5 см. Тело удлиненное, напоминает по форме неонов. В средней линии 30—32 чешуи, на хвосте — 4—7 чешуек. В спинном плавнике 11, в анальном 17—19 мягких лучей. Основной фон тела самок — желто-оливковый, брюшко серебристое. Вдоль тела от жаберных крышек до основания хвостового плавника проходит яркая серебристая полоса: Само основание хвостового плавника желтое с широкой черной горизонтальной полосой, проходящей до конца этого плавника. Самцы окрашены ярче и эффектнее. В спокойном состоянии основной фон тела коричневый, а в период нереста самцы окрашиваются в темно-кирпичный или медный цвет. Концы спинного, анального и хвостового плавников у хасемании молочно-белые. Ирис глаз черный. Жаберные крышки серебристые. Самцы стройнее и подвижнее самок. Созревают самки к 4 мес, самцы позднее — к 6 мес. Продолжительность жизни — 3—4 года.

Для содержания хасемании пригодны любые аквариумы с мирными рыбами. Лучше себя чувствуют медные тетры в стае из 50—100 рыбок в зарослях кабомбы, лимнофилы, яванского водяного мха и валлиснерии. Свет лучше верхний, неяркий. В грунт следует добавить вываренные кусочки торфа. Дважды в неделю нужно подменивать 1/4 объема воды. К кислороду рыбки не требовательны. Подмену более половины объема воды на мягкую свежую хасемании воспринимают как сигнал к нересту. Содержат медных рыбок при температуре 18—20 °С, разводят при 24—26 °С.

Нерест может быть стайным или парным. За 10—14 дней до нереста хасемании рассаживают по полу. Воду готовят, смешивая за 2—3 дня до нереста 1 часть дистиллированной, 1 часть «старой» воды от предыдущих нерестов и 1 часть свежей водопроводной воды жесткостью 8—9°. На литр нерестовой воды добавляют 1—2 капли отвара торфа или ольховых шишек (соплодий ольхи). Для группового нереста используют нерестовики размером 150X250X150 мм, для парного 100Х200ХЮО мм. На дно укладывают сепараторную сетку и пучки водного мха или синтетической капроновой мочалки. Рыбок высаживают на нерест вечером, выдержав в течение получаса в «промежуточной» воде. Нерестятся хасемании в утренние часы на 2—3-е сут. Икра мелкая, темно-коричневая, очень клейкая. Продуктивность хорошей самки 200—300 икринок за нерест. После него производителей рассаживают, нерестовик не передвигают и не затеняют. В воду добавляют препараты «Генерал Тоник» или «Тетра Фунги Стоп» по 1 капле на 1 л для предотвращения вспышки грибковых заболеваний икры. Эти препараты можно заменить на раствор метиленовой сини. Вода должна окраситься в слабоголубой цвет. Погибшие побелевшие икринки желательно удалить пипеткой или шлангом. Вторично для нереста самок можно использовать через 10 дней, самцов — через 2—3 нед. При температуре воды 24—25 °С, жесткости 6—8° и рН 6—6,5 личинки выводятся через сутки, повисают на горизонтальных предметах и вскоре начинают делать «свечки». Через 4 дня личинки собираются у поверхности воды и способны к активному питанию. Стартовые корма — инфузория туфелька, коловратки. Через неделю можно добавить к кормам нематоду, а на 10—12-й день переводить личинок на питание науплиями циклопов и артемии. Затем по мере роста корма укрупняют. С месячного возраста мальки способны питаться резаным мотылем, сухими кормами и трубочником. Взрослым рыбам трубочника скармливать не рекомендуется. Личинок в возрасте двух недель нужно переводить в просторные выростные аквариумы с уровнем воды не более 15—20 см. Плотность посадки в них до 10 рыбок на 1 л, с месячного возраста 3—4 шт/л. Взрослым рыбкам на пару при хорошей фильтрации достаточно 1 л. Растут медные тетры быстро и к 2 мес начинают окрашиваться. Держатся молодые рыбки ближе к поверхности, но, взрослея, предпочитают заросли растений.

Как видите, содержать хасеманий несложно, да и в разведении они — одни из наиболее легких среди харацинид. А о том, какое удовольствие можно получить, глядя на стайку выращенных питомцев, рассказывать не буду — убедитесь в этом сами. Красота в словах не нуждается.

К. В. КАРАБАЧ