Рекомендуем посетить:

Живородящая рыбка амека — Ameca splen-deFis Miller — Fitzsimos, 1971, относится к семейству Гудиевых (Goodeidae). Она широко распространена в бассейнах горных рек на территории Мексики (р. Рио-Амека, р. Рио-Теу-Хитлан и др.).

Рыбы имеют высокое сжатое по бокам прогонистое сильное тело, очень подвижны, и требуются умение и выдержка, чтобы их отловить в больших аквариумах. Самки крупные, 10—12 см, серебристого цвета с черными крапинками по всему телу. Самцы мельче, 6—8 см, с зеркально-блестящими чешуйками, хвостовой плавник самца оторочен черно-желтым кантом. В утренние часы по всему телу рыб, от глаз до хвостового плавника, проявляется черная полоса, которая при ярком освещении исчезает или становится еле заметной.

В отличие от живородящих рыб семейства Poecilidae рыбы семейства Goodeidae отличаются иным строением половых органов и имеют особенности эмбрионального развития зародышей. Орган спаривания у самцов (псевдофалус) развился в результате преобразования передней части анального плавника, в то же время задняя часть плавника осталась без изменений. Внутриутробное питание и газовый обмен у эмбрионов осуществляется за счет своеобразных плацентарных нитей — трофотений, соединенных ворсинками со слизистой оболочкой яичников. У новорожденных рыб трофотении видны некоторое время, но затем они исчезают.

Половой зрелости рыбы достигают к 5— 6 мес. В зависимости от возраста рыб и их состояния плодовитость колеблется, от 15 до 50 крупных мальков до 2 см длиной. У готовой к нересту самки увеличивается брюшко и набухает область вокруг полового отверстия. На нерест ее следует отсадить в отдельный аквариум (отсадник) объемом 10—15 литров, с плавающими растениями (риччия, папоротник, элодея), слабой аэрацией и рассеянным освещением. Воду необходимо взять из аквариума, в котором находилась самка, иначе может произойти преждевременный сброс недоношенных или мертвых мальков. На следующий день, когда рыба освоится, можно подменить 1/5 часть воды. Температура в отсаднике должна быть 22—24 °С. После родов самку желательно отсадить. Перерывы между «родами» длятся до 6 нед, и для появления нового потомства необходимо очередное оплодотворение.

Мальков можно кормить артемией, мелким циклопом, резаным трубочником и т. п. Для быстрого роста молоди воду желательно ежедневно подменивать, корм давать небольшими порциями и часто.

С кормлением рыб проблем не возникает. Амека всеядна — мотыль, трубочник, белый хлеб входят в ее рацион. С удовольствием поедает отваренные овсяные хлопья, ошпаренные листья капусты, салата, одуванчика, а также любой вид сухого корма.

Условия содержания — общие для живородящих рыбок. Жесткость воды 5—12°, рН 6,5—7,5, температура 22—26 °С. Ежедневная подмена воды— 1/5 часть объема.

Как все аквариумные рыбки, амека имеет некоторые особенности, которые необходимо знать аквариумисту, решившему держать ее в своем аквариуме. Прежде всего это быстрое покачивание (вибрация) самки в горизонтальной плоскости при исполнении самцом возле нее брачного танца. Рыбы в этот момент очень яркие, самец становится агрессивным и отгоняет других более мелких особей в сторону. Другой особенностью является ложная «смерть» рыбки при ее ловле. Очутившись в сачке, она становится «мертвой», но стоит ее пустить в воду, сразу оживает и стремительно исчезает в зарослях аквариумных растений.

Великолепен по своей манере исполнения «бой» самцов в брачный период (как правило, это связано с очередной подменой воды). Рыбы становятся почти черными, искрятся голубым цветом чешуйки, на боку резко проявляется черная полоса. Самцы, вибрируя телом, ходят кругами друг возле друга, поднимаясь одновременно к поверхности воды, где более сильный самец прижимает противника книзу, заставляя обратиться в бегство.

Более мелкие самцы стараются держаться в стороне. Очевидно, есть еще интересные стороны в поведении амеки, но их можно узнать, понаблюдав за ней в своем аквариуме. Кроме того, содержание аквариумистами таких редких живородок поддерживает генофонд малораспространенных аквариумных рыбок в нашей стране.

н. г. ильин