Рекомендуем посетить:

DOLICHOPTERUS KNER,

1854 — один из наиболее распространенных видов семейства лорикариевых сомов. Тело имеет окраску от серых до почти черных тонов, сильно уплощено, слегка вытянуто и полностью покрыто костными пластинками. Рот нижний округлый, снабжен присоской, с помощью которой рыбы великолепно удерживаются на сильном течении, присасываясь к камням и корягам. Благодаря наличию роговых бугорков по окружности присоски (подобие терки) анциструсы свободно соскабливают различные растительные и животные обрастания, являющиеся основным источником питания этих сомиков. В условиях аквариума анциструсы прекрасно поедают мотыля и трубочника, а также свежемороженых дафний и циклопов.

Самцы крупнее самок и в возрасте 5—6 мес уже имеют характерную деталь — бока и центральная часть рыла покрыты кожными наростами, образующими у старых особей мягкие ветвистые «рога».

Параметры воды для содержания: dH до 20°; рН 6,5—7,2, - температура 20—22 °С, требуется еженедельная подмена '/з старой воды на свежую. В аквариуме анциструсы любят находиться в зоне течения, создаваемо-' го помпами или эрлифтными фильтрами. Важно помнить, что они могут залезать в фильтры и погибнуть там, поэтому рекомендуется трубку выброса воды поднимать немного выше ее поверхности. Анциструсы могут разводиться как в общих аквариумах, так и в отдельном нерестовике. На нерест производителей сажают парами или с дополнительной самкой. Наличие второго самца, даже в столитровом аквариуме, не позволит аквариумисту получить потомство от этих сомов. Стимулом к нересту служат интенсивная подмена воды и усиление аэрации, то есть примитивная имитация сезона дождей в природе. Одновременно с этим в водоем укладывают керамическую или пластмассовую трубку диаметром 25—35 мм, желательно темную и непрозрачную. Самец достаточно быстро занимает ее и начинает интенсивно чистить своей присоской. Самка все это время находится рядом. К моменту, когда оба производителя готовы к нересту, она забирается в трубку и откладывает гроздь крупных, диаметром около 3 мм, ярко-желтых икринок, которые тут же оплодотворяет самец. После этого самка покидает трубку, и ее лучше сразу же убрать из нерестовика. В течение 5—6 дней самец охраняет икру и, обмахивая плавниками, дополнительно создает приток свежей, богатой кислородом воды. На 6—7-е сут появляются мальки с хорошо развитыми присосками и большими желточными мешками. Самца в этот момент убирают, а еще через сутки-другие, по мере рассасывания желточного мешка необходимо начинать кормить мальков. В качестве стартового корма используются пыль, науплии артемии салины, растительная паста.

Через месяц производители готовы к повторному нересту. Продуктивность колеблется от 100 до 300 икринок и полностью зависит от размера самки. Половозрелыми A. dolichopterus становятся в возрасте 8—12 мес.

Кроме него, в аквариумах содержатся широко распространенные A. cirrhosus и более теплолюбивый A. hoplogenus.

RINELORICARIA PARVA (BOULENGER,1895),

пользуется не меньшей популярностью, чем анцитрусы.

Тело рыб сильно удлиненное, заканчивается тонким хвостовым стеблем с лирообразным хвостовым плавником. Спинной и грудные плавники крупные, треугольной формы. Окраска лорикарий очень разнообразна по цветовой гамме, встречаются рыбы серые с крапом, песочно-желтые, коричневато-красные и другие.

Условия содержания этих сомиков во многом схожи с условиями содержания анциструсов, плотность посадки лорикарий в один аквариум может быть больше, и причем значительно, так как «территориальные притязания» у них не так развиты, как у анциструсов.

В питании лорикарий нетребовательны, они поедают любые виды кормов, немного, но практически постоянно. Поскольку эти сомики являются в основе своей растительноядными рыбами, у них очень сильно развит кишечник, который постоянно должен быть наполнен пищей. Продолжительные промежутки в кормлении ведут к его спайкам, истощению и дальнейшей гибели рыб. У нормальных здоровых лорикарий брюшко ровное, округлое, слегка выпуклое, при истощении принимает треугольную, втянутую внутрь форму.

Разведение лорикарий чаще всего производится в общем аквариуме, откуда трубки с отложенной икрой и самцом забирают и переносят в небольшие отсадники с водой аналогичного состава температурой на 2—3° выше и обязательной продувкой. Выклев личинок происходит через 5—7 дней. В качестве стартового корма используются пыль и науплии артемии салины, гриндаль и др.

Следует заметить, что мальки лорикарий очень чувствительны к присутствию нитритов и нитратов в воде, поэтому необходимо строго контролировать ее качество. Продуктивность рыб колеблется от 100 до 300 икринок, половозрелыми они становятся в возрасте 8—12 мес.

Кроме описанного вида, в аквариумах любителей широкое распространение получили R. spec. I более интенсивного, кирпичного оттенка и серая с контрастным серым крапом R. lanceolata. Они несколько крупнее, в содержании и разведении полностью аналогичны с ним.