Рекомендуем посетить:

FARLOVELLA GRACILIS (REGAN, 1904).

Ареал — быстротекущие реки Бразильской Амазонки. В условиях аквариума размер рыб до 25 см. Их -иглообразное тело окрашено в светло-бежевые или темно-коричневые тона. Вдоль него проходит узкая темная полоска, которая в зависимости от состояния рыбы то контрастно выделяется, то почти полностью сливается с общим фоном тела. Сильнозаостренное рыло слегка приподнято кверху. Тончайший хвостовой стебель переходит в крупный плавник, оканчивающийся двумя нитеобразными косицами. Остальные плавники крупные, сильно развиты, треугольной формы с небольшим количеством коричневатых пятен.

Содержание фарловелл сложности не представляет, но имеет ряд особенностей. Аквариум, в котором будут находиться эти рыбы, должен быть не менее 150 л, что позволит вырастить максимально возможных по размерам производителей.

Вода средней жесткости с активной реакцией (рН) 6,5—7,0, температурой 22—24 °С, необходима регулярная подмена на свежую аналогичного состава. Обязательной при содержании F. gracilis является постоянная очистка воды с помощью механических или эрлифтных фильтров (желательно с активированным углем). Присутствие в воде избытка нитратов и нитритов очень отрицательно сказывается на рыбах, и особенно на молоди в ранней стадии развития. Наибольшая активность приходится на вечерние и ночные часы, когда фарловеллы интенсивно начинают кормиться, в остальное время они стараются находиться в зоне фильтров или помп, держась на течении с помощью присоски.

Составляя рацион, необходимо значительное внимание уделить растительным кормам (одуванчик, крапива и др.) и в меньшей степени кормам животного происхождения. Из комбикормов наибольшим успехом пользуются сбалансированные корма фирмы «Тетра». При содержании F. gracilis перебоев с кормом быть не должно, подтянутый живот у рыб — очень нехороший признак. Наличие коряг в аквариуме, а также бокового освещения лампами накаливания создает дополнительную кормовую базу. Рыбы будут постоянно соскабливать мельчайший налет с поверхности коряг и нитчатку с бокового стекла (в зоне ламп накаливания), все это позволит иметь в рационе природные виды кормов.

Разведение производится в том же аквариуме, где содержатся присоски, но при условии, что там нет других рыб. Примерно за месяц до разведения значительно сокращается подмена воды, а температура поднимается на 2—3 °С. Кормление в этот момент должно быть интенсивным и очень разнообразным. Необходимо регулярно контролировать состояние фарловелл. При появлении у самцов небольших ворсинок на грудных плавниках и на кончике рыла, а у самок при увеличении размеров брюшка следует приступить к незамедлительным ежедневным заменам воды и увеличению интенсивности аэрации и течения в аквариуме. Параметры воды в это время должны характеризоваться следующими данными: жесткость до 4—5°, рН 6,5—6,8, температура 22—23 °С. При наличии этих факторов рыбам делается незначительная гормональная инъекция. Самка откладывает небольшую порцию желтоватой икры, обычно не превышающую 50—70 штук диаметром 2,5-^-3 мм, на листе растения или стенке аквариума, обязательно в зоне течения. Самец охраняет кладку, но не так активно, как анциструсы или лорикарии. Развитие икры в зависимости от температуры воды длится от 7 до 10 дней. Выкармливание мальков во многом совпадает с вышеописанными видами. Критическими следует считать первые два месяца жизни маленьких фарловелл, когда качество воды и даваемого корма играют наиважнейшую роль. За период размножения сомики откладывают икру 2—3, реже 4 раза с интервалом 1,5—2 мес, после чего им надо дать возможность отдохнуть. Половозрелыми становятся после 1,5 лет.

С. И. СЕРГЕЕВ