Рекомендуем посетить:

Рыбы рода Негшспгогшз широко распространены в водоемах Северо-Западной Африки (Конго, Заир, Нил и др.).

Из хемихромов старожилом аквариума является хромис-красавец.

Хромис-красавец интересный объект для наблюдения. Эта рыбка, как и большинство цихлид, охраняет свою территорию. Исключительная забота о потомстве, индивидуальность, яркая окраска — все это компенсирует их агрессивность и неуживчивость с другими видами. Быстрое привыкание к месту и времени кормления, а также к ухаживающему за ними аквариумисту свойственно ряду крупных цихлид, в том числе и данному виду.

Теперь подробнее о самих рыбах, условиях их содержания и размножения. Красновато-сизый самец достигает в длину 12 см. На жаберной крышке блестящее глазчатое зеленовато-синее пятно. Темные пятна проходят и по центру тела. Красноватые плавники украшают волнистые изумрудно-зеленые поперечные штрихи. Такого же оттенка мелкие точки беспорядочно разбросаны по всему телу.

Самка мельче, но более интенсивной окраски. Ее округлое красное тело и плавники тоже усыпаны сочными зеленоватыми точками.

Аквариумисту, желающему развести этих рыб, лучше самому вырастить производителей из 8—10 мальков. Для этого отбираются наиболее яркие, активные особи различного размера. Для нормального развития им нужен 100-литровый аквариум. Условия содержания: жесткость воды — 8—20°, рН — 7,2, температура — 24—26 °С, аэрация, фильтрация, подмена 1/4 объема еженедельно.

Хромис-красавец предпочитает живой корм: трубочника, каретру, дафнию, мотыля, которых желательно чередовать. При нормальном и полноценном кормлении рыбки быстро растут. Созревание наступает в 8—10 мес. Выращенные из мальков пары более прочнее, чем соединенные особи во взрослом состоянии.

Как только пара начала готовиться к нересту, остальных рыб отсаживают из аквариума. Температуру повышают до 27—28 °С. Рацион составляют живые корма, а также измельченный кальмар, мясо, рыба. Не следует перекармливать производителей, лучше их держать в полуголодном состоянии.

Показателем готовности к нересту является появление анального бугорка высотой 2—3 мм. У самки в форме конуса, у самца усечен. Окраска рыб в этот период более интенсивная: у самца—темно-красная с блестящими зеленоватыми точками, у самки — алая с сине-зелеными точками на теле, на гребне спины — золотистая.

Субстратом для нереста могут служить гладкий плоский камень или положенный на бок цветочный горшок, которые предварительно тщательно промывают и кипятят. Перед нерестом самка очищает ртом камень или внутреннюю стенку цветочного горшка, затем она откладывает икру по 5—8 шт. в кладке, сразу же оплодотворяемую самцом. Этот процесс длится около 1 ч и более в зависимости от продуктивности самки (за один помет самка длиной 10 см может отложить до 700 икринок).

При искусственной инкубации икры субстрат с кладкой переносят в отсадник емкостью 15—20 л под постоянный слабый ток аэрируемой воды. В воду добавляют несколько капель раствора метиленовой сини до бледно-голубого окрашивания. При искусственной инкубации икры выход личинок несколько больше, но при этом уже нельзя понаблюдать, как умеют заботиться эти рыбки о своем потомстве.

Проявляют свои родительские чувства оба производителя. Обычно самка вентилирует с помощью плавников кладку, выбирает из нее погибших икринок, а самец охраняет близлежащую территорию. Через 36 ч, если температура воды 28 °С, выклевываются личинки. К этому времени самец нередко с помощью самки отрывает в грунте небольшие ямки, куда они переносят личинок, осторожно, забирая в рот по несколько штук. Через три дня молодь начинает плавать по аквариуму в сопровождении родителей. Сероватая окраска с продольной широкой черной полосой по всему телу характерна для молоди большинства хемихромов.

Первые 10 дней молодь кормят интенсивно живой пылью, артемией или яичным желтком. При этом нужно следить, чтобы в аквариуме не скапливались остатки несъеденного корма (если это произошло, то их нужно немедленно убрать и уменьшить рацион). Подросших хемихромов кормят резаным трубочником, мелкой дафнией, циклопом. Молодь хромисов-красавцев прожорлива и быстро растет.

Если производители снова отнерестились, то молодь переводят в другой аквариум. То же самое следует сделать, когда мальки достигнут 1 см в длину. В этом возрасте они приобретают окраску взрослых рыб.

В аквариумах чаще всего встречаются следующие виды хемихромов.

Хромис полосатый, или шахматная цихлида Н. fasciatus. Длина 18 см.

Спина оливково-зеленоватая, от жаберных крышек до основания хвостового плавника тянутся поперечные красные, голубовато-зеленые полосы и с прерывистыми темными. На жаберной крышке золотисто-зеленое глазчатое пятно. Плавники сероватые, на спинном красный кант. Глаз пересекает черная полоска.

Стройный хемихром Н. elongatus. Длина 15 см. Бежево-оливкового цвета с пятью-шестью поперечными полосами, спинной плавник и хвост украшены бирюзовым и красным кантами.

Красная цихлида Н. lifalili. Длина 6—10 см.

Самец вишнево-красный. Самка пунцовая с синими пятнами в центре тела и у основания хвоста, голубоватым крапом на теле и плавниках.

Большой хромис-красавец Н. letour-neauxi. Длина 15 см.

От Н. bimacilatus отличается более вытянутой головой, прогонистым красно-розовым телом, без зеленовато-синих пятен.

Оливково-красный хемихром Н. paynei. Длина 10 см. Самец оливковый с темным пятном в центре тела и глазчатым на жаберной крышке. Самка золотистая с красным горлом.

Известен гибрид Н. letorneauxi и Н. paynei. Условия содержания и разведения хемихромов различных видов, как правило, одинаковы. Продолжительность жизни в аквариуме — 6—10 лет.

С. В. ЕЛОЧКИН, Московский зоопарк