Рекомендуем посетить:

В. И. АЛЕКСАНДРОВ, И. Н. КАМШИЛИН, М. П. МАКСИМОВА и А. И. АГАТОВА, ВНИРО

С каждым годом в мире растет число крупных демонстрационных аквариумов. Этот процесс связан с возрастающим интересом общественности к проблемам сохранения живой природы, созданием центров досуга. В то же время публичные аквариумы играют большую просветительскую роль, являясь экспериментальными центрами изучения подводного мира.

С учетом этих тенденций Минрыбхозом СССР при новом павильоне «Рыбное хозяйство» на ВДНХ СССР создан аквариальный комплекс. Основная экспозиция включает в себя 12 аквариумов объемом по 28 м3. В настоящее время только один из этих аквариумов является морским. Аквариальный комплекс обслуживают сотрудники специально созданного отдела. Научное обеспечение деятельности комплекса осуществляется сотрудниками лаборатории ВНИРО.

Для экспериментального обоснования возможности функционирования больших демонстрационных аквариумов на искусственной морской воде, представляющих морских гидробионтов из различных регионов мира, на первом этапе была выбрана ихтиофауна Черного моря.

Первый опыт создания континентальной морской экспозиции был осуществлен в Московском зоопарке (Кочетов, 1981). Однако на ВДНХ СССР пришлось решить новую задачу, прежде всего потому, что объем аквариума «Черное море» в 7 раз превосходит объем самого большого морского аквариума из коллекции зоопарка. С другой стороны, в нашем случае ставилась цель длительного содержания черноморских гидробионтов в искусственных условиях без замены воды.

Прошел почти год с момента запуска аквариума и можно подвести первые самые предварительные итоги.

Аквариум «Черное море» имеет в разрезе форму трапеции. Три стены и дно выполнены из железобетона и покрыты водоустойчивой краской, с лицевой стороны — акриловое стекло, позволяющее наблюдать гидробионтов. Объем аквариума —28 м3, декорации керамические. Аквариум снабжен биологическим фильтром, обеспечивающим плотность посадки гидробионтов до 1 кг/м3. В биофильтр вода подается двумя эрлифтами. Система регенерации воды замкнутая. Аквариум освещается 4 лампами по 400 Вт каждая.

При отработке рецепта искусственной морской воды для аквариума «Черное море» оптимальной для черноморских гидробионтов признана соленость 18 %о. Особое внимание обращено на полноценный состав микроэлементов, поскольку они в условиях однообразного и ограниченного кормления рыб при содержании в аквариуме приобретают большее значение, чем в природной среде. В состав искусственной морской воды для аквариума в общей сложности включено 29 элементов, входящих в состав 30 химических соединений, что превышает перечень компонентов известных рецептов и повышает его экологическую полноценность.

При приготовлении искусственной морской воды необходим строгий контроль качества используемых реактивов и соблюдение количественного соотношения компонентов основного солевого состава, поскольку жизнеустойчивость морских гидробионтов существенно зависит не только от общей солености, но и от соотношения в воде одновалентных и двухвалентных ионов.

В процессе отработки рецепта искусственной морской воды для аквариума «Черное море» производилась экспериментальная проверка по длительному содержанию различных видов рыб в серии малых аквариумов.

За период, предшествовавший созданию демонстрационного черноморского аквариума, было исследовано 30 видов рыб, 10 — беспозвоночных, 3 — низших и 1 вид высших растений. Наблюдения производились как в естественных, так и в искусственных условиях. Результаты исследований показали возможность содержания почти всех из изученных гидробионтов Черного моря в демонстрационном аквариуме.

Биогидрохимические показатели среды в аквариуме к моменту запуска в него рыбы отличались от показателей, характерных для естественной воды Черного моря (для сравнения взяты средние характеристики экосреды кислородной зоны прибрежных и глубоководных районов моря). Искусственная морская вода по содержанию кислорода, аммиака и рН была близка к естественной. Однако содержание нитратов почти в 200 раз, а нитритов на порядок было выше в аквариуме, чем в море". Это закономерно, так как нитриты и нитраты, образующиеся в результате окисления аммиака бактериями на биофильтре, либо совсем не потребляются, либо потребляются очень незначительно в процессе фотосинтеза из-за отсутствия в этой среде макро-и микрофлоры. Растворенное органическое вещество (ОВ) аквариума отличалось и по абсолютному содержанию, и по биохимическому составу от ОВ Черного моря. Здесь прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что аквариум содержит в растворе синтетическое ОВ, которое образует разного рода органические окислы, практически не поддающиеся полному окислению до СО2 и Н2О и поэтому не выходящие из круговорота вещества в процессе метаболизма экосистемы аквариума. Эти окислы являются продуктами деполимеризации сложных олигомерных соединений, входящих в состав эпоксидной смолы, которой залито дно аквариума. Они ядовиты, поэтому аквариум оборудован колонками с нейтральным сорбентом — активированным углем, что позволяет легко удалять стойкие окислы из искусственной экосистемы.

Взвешенное органическое вещество и по концентрации, и по биохимическому составу также мало отличается от природного ОБ.

Спустя 2 недели после заселения аквариума рыбами особых изменений в концентрации азотсодержащих биогенных элементов не произошло. Концентрация аммонийного и нитритного азота понизилась, но увеличилась концентрация нитратов. Такое перераспределение форм азота указывает на хорошо работающий биофильтр с активными аммоний-и нитритоксидазами. Однако значительно изменились содержание и биохимический состав органического вещества как растворенного, так и взвешенного, т. е. введение в искусственно создаваемую экосистему нового компонента отражается на биогидрохимических показателях этой системы. Со временем (в течение 2 мес) происходит увеличение концентрации органических азотсодержащих соединений в воде аквариума, что, с одной стороны, связано с накоплением остатков корма, а с другой — развитием микрофлоры. Интенсивное развитие гетеротрофной микрофлоры приводит к увеличению концентраций всех форм неорганического азота, соотношения между которыми выравниваются в течение 3 сут при нормально работающем биофильтре. Вероятно, для улучшения биогидрохимических условий аквариума и приближения их к естественным одним из главных этапов должно быть заселение искусственно создаваемой экосистемы автотрофами, характерными для Черного моря.

При формировании экспозиции демонстрационного аквариума «Черное море» акцент делали на зрелищность. С этой целью были подобраны виды рыб, дополняющие друг друга формой, окраской, поведением. К сожалению, как бы велик ни был аквариум, в нем невозможно объединить все разнообразие видов гидробионтов в силу их особенностей поведения, поэтому одного морского аквариума явно недостаточно. Наш опыт показал, что наибольший интерес представляют скаты, горбыли, ставриды, морские окуни, скорпены, кефали и морской петух, а из беспозвоночных популярностью пользуются крабы.

Помимо утилитарного, создание такого аквариума имеет большое научное значение. Сейчас, когда экосистема Черного моря претерпевает значительные изменения в основном за счет вытеснения ценной фауны желательными беспозвоночными, особенно важно иметь возможность создания и исследования искусственных черноморских экосистем любой сложности. Это позволит, с одной стороны, выявить закономерности метаболизма и взаимосвязи гидробионтов различных трофических уровней экосистемы, с другой — выработать механизмы воздействия на нее. Эти исследования необходимы и для создания научно обоснованного развития марикульту-ры, которой в настоящее время уделяется особое внимание.