Рекомендуем посетить:

Из южноамериканских карликовых цихлид наибольшее распространение среди аквариумистов нашей страны и всего мира получили апистограммы, группа, объединяющая три очень близких рода — хромисы-бабочки Ра-piliochromis, или реже — Microgeophagus, включающих два вида и собственно апистограммы. Последний объединяет около 40 видов рыб, образующих большое число морф, подвидов и форм, что делает их еще более привлекательными для любителей, и род апистограммоидов (Apistogrammoides) с одним видом.

В европейских странах и России апистограммы впервые появились в начале века. В 1906 г. уже было известно три вида (еще под старым родовым названием Heterogram-ma: Apistogramma commbrae, A. pleurotaenia и A. agassizi, а к началу первой мировой войны — еще два — A. pertensis и A. taeniata. Наиболее массовое «нашествие» апистограмм в аквариумы любителей началось в 70-е годы. Это стало возможным благодаря экспедициям и публикациям известного шведского ихтиолога С. Кулландера, описавшего более 20 новых видов рода.

На сегодня среди европейских аквариумистов хорошо известны представители 18 видов с рядом форм и подвидов. Все они обитают в небольших малопроточных участках речных систем Южной Америки. В аквариуме апистограммы отличаются интересным поведением, характерным для цихлид, неприхотливостью и уживчивостью с любыми другими рыбами. Они требуют в отличие от большинства других цихлид сравнительно небольших объемов — в оптимальных условиях, при грунте и растениях для пары взрослых рыб любого вида достаточно 22—25 л воды (даже без аэрации), а мелкие виды вполне довольствуются «школьным» аквариумом (12—18 л). При содержании апистограммы требуют сравнительно мягкой воды, в пределах 6—8°, а при разведении и инкубации икры, а также развитии личинок — 3—5°. Корм предпочитают живой, разнообразный. Наилучших результатов дает рацион, состоящий из трубочника (30— 35 % общей массы корма за неделю), мотыля и коретры — 25—30 и ракообразных (дафнии, циклопы, моины) —до 40%. Молодь кормят мелкими ракообразными и резаным трубочником, по мере роста «переводя» ее на рацион взрослых рыб.

Ниже приводится краткое описание наиболее обычных и доступных представителей группы.

Хромис-бабочка обыкновенный P. altispinosa (Haseman, 1911). Родина: реки восточных склонов Анд, протекающие по территории Колумбии, Перу и Боливии. Самцы достигают длины 6, самки — 5,5 см. Окраска желтовато-оливковая с черноватыми отметинами на боках и характерной «глазной» полосой черного цвет.а. Края непарных плавников с узкой красной каймой; округлое пят но на боках, в центре тела слабо выражено, как и голубоватые блестки. У взрослых самцов всех хромисов-бабочек сильно удлинены передние лучи спинного плавника.

Икру охраняют оба производителя, как и у других представителей рода хромисов-бабочек. Плодовитость до 300 икринок. Инкубация длится 68—,70 ч, развитие личинок — около 60 ч. Корм («пыль», инфузория и коловратки) следует вносить через 55 ч после выклева личинок.

Хромис-бабочка рамиреза — P. ramirezi (Myers et Harry, 1948) (см. 4 стр. обл.). Родина: верховья р. Ориноко в пределах Колумбии и частично Венесуэлы; указания о поимках в других районах требуют тщательной проверки. В 50-е годы завезены в рисовые чеки Юго-Восточной Азии для борьбы с малярией. Есть указания, что именно эти рыбы и стали «основателями» аквариумной культуры вида. Самцы длиной — 5,5, самки — около 4,5 см. Основной фон тела — желтый, в отраженном свете отливающий фиолетово-голубым, красноватым и зеленым. Над брюшными плавниками на боках тела расположено темное пятно овальной формы; есть и другие черные отметины на боках. По всему телу, плавникам и голове разбросаны голубовато-бирюзовые блестки. От глаз к краю жаберной крышки проходит диагональная черная «глазная» полоса, В период нереста и охраны потомства брюшко и губы рыб могут окрашиваться в ярко-красный цвет. Размножение — как у всех хромисов-бабочек. Плодовитость до 350 икринок.

Золотой хромис-бабочка — P. ramirezi var. golg. (Myers et Harry, 1948). Родина: точные границы ареала не установлены, но, по всем данным, он заметно совпадает с таковыми предыдущего вида. Размеры такие же. Тело и плавники окрашены в лимонно-желтый (у самок) или желто-оранжевый (у самцов) цвет с многочисленными голубыми блестками, красными губами и ирисом глаз.

Размножение и содержание, как у хромиса-бабочки Рамиреза.

Апистограмма агассица — A. agassizi (Steindachner, 1875) (см. 4 стр. обл.). Родина: наиболее широко распространенный вид обычен в реках Боливии и Бразилии. Самцы достигают длины 8,5, самки — не более 5,5 см. Тело окрашено в желтовато-сиреневый с зеленоватым отливом цвет и покрыто блестящими голубыми точками, в районе головы и жаберной крышки сливающимися и образующими яркие пятна и полосы. Вдоль тела проходит черная полоса, которая у самок в момент испуга или теплового шока видоизменяется в контрастное черное, пятно, характерное для всех видов рода. У самца анальный и спинной плавники удлинены, как и средние лучи хвостового плавника, последний окрашен в черный, желтый и кремово-белый цвета в виде «факела»; концы непарных плавников самок закруглены. Нижняя часть хвостового стебля у самцов черная. Нерест, как и других представителей группы, происходит на субстрат (камень, лист растения и т. п.). охраняет кладку (характерно для всех рыб рода апистограмм) только самка. Плодовитость до 250 икринок. Личинки плывут через 65—70 ч, а с момента начала инкубации икры — на 6-е сут.

Среди аквариумистов распространена красная форма («rubra»), систематическое положение которой пока не определено. От типичной ее представители отличаются более прогонистым и низким телом, красноватой окраской плавников (вместо желтой) и меньшими относительными размерами глаз. Условия содержания и разведения сходны с таковыми для типичной формы.

Апистограмма борелли — A. borellii (Regan, 1906). Родина: широко распространена в реках Южной Америки к востоку от Анд, до Уругвая на юге. Самцы достигают длины 8, самки — 5 см. Относится к высокотелым апистограммам; максимальная высота тела (без плавников) составляет порядка 60 % его длины (до лопасти хвостового плавника).

Окраска тела желтовато-серая, у самцов с голубыми блестками. Вдоль тела проходит темная полоса; «глазная» полоса почти не заметна на общем темном фоне тела. Выделяется форма, ранее рассматриваемая как самостоятельный вид,— апистограмма рейтинга (A. reitzigi), отличающаяся интенсивным зеленовато-желтым фоном тела и плавников. В отличие от типичных апистограмм борелли у последних практически не просматривалась продольная полоса на теле и брюшко всегда было окрашено в интенсивно-желтый цвет. Систематическое положение данной формы нуждается в уточнении. Плодовитость достигает 300 и более икринок.

Апистограмма ортманна — A. ortmanni (Eigenmann, 1912). Родина: левобережные притоки Амазонки, протекающие по территории Гвианы и северо-восточной Бразилии. Самцы достигают длины 8, самки — 5,5 см. Тело коричневатого цвета, брюшко желтоватое. Вдоль тела проходит слабо выраженная темная полоса. Может быть несколько поперечных полос. Плавники самцов имеют слабо-розовую окраску; их передние края черные с желтым. Плодовитость до 300 икринок.

Апистограмма корумба — A. commbrae (Eigenmann in Regan, 1906). Родина: левобережные притоки р. Парана (первоначально известна из бассейна р. Корумба). Достигают размеров: самцы — 6, самки — 4,5 см. По внешнему виду очень близки к предыдущему виду, но фон тела более светлый. Плодовитость не более 200 икринок.

Апистограмма пертенсе — A. pertensis (Haseman, 1911). Родина: ареал охватывает мелкие притоки и старицы среднего течения Амазонки, от Манауса до Сен-Реми. Длина самцов не превышает 5,5, самок — 4 см. Окраска тела варьирует от оливковой до коричневой; через все тело, от глаза к темному пятну на хвостовом стебле проходит темная полоса. Плавники серые с темными полосами, край спинного плавника оранжевый. Плодовитость до 120 икринок.

Апистограмма испещренная — A. pleuro-taenia (Regan, 1906). Родина: бассейн р. Ла-Плата. Самцы достигают длины 7,5, самки — 6 см. Основной цвет тела — желтоватый; вдоль тела проходит узкая темная полоса, имеется и ряд поперечных полос' (у различных особей по-разному выраженных). На мягких лучах анального и спинного плавников разбросаны беспорядочные пятна, образующие короткие полосы. Плодовитость до 200 икринок.

Апистограмма узорчатая — A. steindachneri (Regan, 1908). Родина: реки Гвианы. Самцы достигают длины 7, самки — 5,5 см. Окраска тела — голубоватая с размытыми полосами; несколько полос проходит по жаберной крышке. Вдоль тела имеются два ряда блестящих точек. Плавники узорчатые. Плодовитость более 200 икринок.

Апистограмма какаду — A cocatuoides Hoe-deman, 1951. Родина: реки Южной Америки к востоку от Анд, на юге — до Буэнос-Айреса. Длина самцов превышает 7, самок 5 см. Очень вариабельный вид, что связано с тем, что в Европу завозились и завозятся рыбы из разных регионов ареала, заметно различающиеся по окраске прежде всего — хвостового плавника (в основном самцов). Тело окрашено в желтовато-оливковый или коричневатый цвет, вдоль которого проходит темная полоса. Плавники окрашены в голубовато-желтый цвет. На верхней лопасти хвостового плавника у его основания расположено контрастное желтое или красноватое пятно в черном ободке; иногда такое пятно довольно крупных размеров может быть в центре или на нижней лопасти; есть особи у которых «пятно» занимает до трети площади хвостового плавника. Плодовитость более 300 икринок.

Апистограмма голубая — A. trifasciata (Eigenmann et Kennedy, 1903). Родина: реки Бразилии. Самцы достигают длины 5,5, самки — 4 см. Тело голубовато-оливковое с темной продольной полосой; плавники голубовато-желтые. Плодовитость до 100 икринок.

Апистограмма полосатая — A. trifasciata heraldschultzi. Родина: бассейн Амазонки в пределах Бразилии. Размеры такие же, как и у предыдущего вида; данный подвид наиболее обычен для разведения. Фон тела голубовато-оливковый; по бокам разбросаны темные зеленовато-синие поперечные полосы, прослеживающиеся и на желтоватых плавниках. Плодовитость 80—100 икринок.

Апистограмма перуанская — A. taeniata. Родина: реки Перу, к востоку от Анд. Самцы достигают 7, самки 5 см. В отличие от других видов требует более жесткой (8—12°) и щелочной (7,1—7,3) воды. Окраска тела оливково-желтая; плавники оранжево-красноватые. Продольная и глазная полосы хорошо заметны, особенно в период нереста. Плодовитость около 150 икринок.

Апистограмма макмастера — A macmasteri Kullander, 1979. Родина: верховья Ориноко и ее притоки в пределах Колумбии. Длина самцов до 10, самок до 6 см. Основная окраска тела зеленовато-желтая с коричневатым оттенком и почти не видимой продольной полосой. Плавники желтые. Плодовитость в аквариуме — около 60 икринок; возможно, в природе заметно выше.

Апистограмма льянос — A. viejita Kullan-der, 1979. Родина: верховья р. Мета (Колумбия) и р, Ориноко у Пуэрто-Гаитан (Венесуэла). Самцы достигают 6, самки — 4,5 см. Окраска тела зеленовато-оливковая с темной продольной полосой и желтоватым брюшком. У самца спинной и анальный плавники удлинены. По бокам головы и на жаберных крышках разбросаны мелкие ярко-красные пятна; хвостовой плавник с широкой рубиновой каймой сверху и снизу красноватого оттенка. Плодовитость, очевидно, порядка 80 икринок.

Апистограмма люлинга — A. luelingi Kul-lander, 1976. Родина: реки Мадейра и Гуапо-ре в пределах Боливии. Самцы не превышают в длину 4,5, самки — 3,5 см. Окраска тела желтовато-оливковая, плавники желтые. Полосы на теле слабо заметны. Плодовитость в аквариуме до 50 икринок.

Апистограмма инирида — A. iniridae Kullander, 1979. Родина: район слияния рек Инирида и Гуавьяре (бассейн Ориноко). Мелкий изящный вид, самцы которого не превышают в длину 6,5 см, а самки — 4 см. Тело красновато-коричневое со сравнительно светлым брюшком; под слабо выраженной продольной полосой прерывистая (в виде крупных пятен) контрастная полоса. На голове и передней части туловища — мелкие голубые пятна. Анальный и брюшные плавники голубоватые, спинной и хвостовой оливково-крас-новатые. Плодовитость до 100 икринок.

Апистограмма-панда — A. nijsseni Kullander, 1979. Родина: нижнее течение р. Укаяли (Перу). Миниатюрный интересный вид; длина самцов не превышает 5, самок — 4 см. Окрас ка тела оливково-желтая с продольной и «глазной» полосами и округлыми плавниками. В период нереста и охраны икры рисунок тела самки резко меняется; на боках и голове проявляются контрастные черные на очень светлом фоне крупные пятна (за что рыба и получила свое название, так как в это время она чем-то похожа на панду — бамбукового медведя). Плодовитость, очевидно, около 60 икринок.

При организации аквариума для содержания апистограмм следует использовать растения американского «происхождения», прежде всего — различные эхинодорусы; в местах обитания рыбок много плавающих на поверхности воды растений и укрытий — коряг, крупных камней и т. п. Освещенность рыбки любят умеренную. В аквариуме должны быть притемненные растениями участки.

Перед нерестом рыбок усиленно кормят разнообразными кормами (обязательно их чередуют). После их посадки на нерест, воду в отсаднике подменяют на более мягкую, подкисленную, а температуру в 1,5—2 дня поднимают до оптимальной для нереста (см. таблицу).

Вместе с апистограммами хорошо уживаются и требуют аналогичных условий содержания различные сомовые (прежде всего анциструсы и похожие виды) и харациновые рыбы. При оптимальных условиях содержание апистограммы созревают в 5—7 мес (в зависимости от вида) и живут в аквариуме до 4 лет, при этом самка может результативно участвовать в нересте 10—14^ раз, самец— около 10 без ущерба для состояния рыбы.

Вид

Содержание

р

умножение

рН Т°С

рН Т°С

Хромис-бабочка обыкновенный

6,8 22—26

6,5

25—28

» золотой

6,8 22—25

6,6

25—27

» рамиреза

6,7 22—24

6,5

25—27

Апистограмма агассица

6,6 22—24

6,4

26—28

» борелли

6,8 22—24

6,7

25—27

» рейтинга

6,6 22—24

6,5

25—27

» ортманна

6,4 Около 23

6,3

Около 26

» корумба

6,6 Около 23

6,5

Около 27

» пертенсе

6,3 22—24

6,1

25—27

» испещренная

6,8 22—24

6,6

24—26

» узорчатая

6,8 22—24

6,6

24—26

» какаду

6,8 21—24

6,6

24—27

» голубая

6,5 22—24

6,3

25—28

» полосатая

6,4 23—25

6,2

25—28

^. » перуанская 7

1—7,2 22—24

7,2

24—27

» макмастера

6,6 22—25

6,4

25—27

» льянос

6,6 22—25

6,4

25—28

» люлинга

6,8 23—25

6,6

24—27

» инирида

6,5 23—25

6,3

25—28

» панда

6,8 23—25

6,6

25—27

Н. А. МЯГКОВ

Apistogramma agassize Apistogramma ramirezi